Ви є тут

Чувствительная и уязвимая

Автор:
Панченко Володимир
14.07.2017

Как Украине удержаться на плаву в системе торговых взаимозависимостей.  

В годы после обретения Украиной независимости ее экспорт был сопоставим с аналогами ряда европейских стран. За более чем 25 лет большинство соседних государств сумели существенно нарастить его объемы, в частности Польша в 14,1 раза, Венгрия — 11,1, Турция — 9,4 раза. Однако для Украины прирост составил всего 4,7 раза.

Учитывая колоссальные темпы падения экспорта в 2015 г. (30,14%), его объем равнялся 37,8 млрд долл., что на 1,9 млрд меньше, чем в кризисном 2009-м, когда этот показатель составлял беспрецедентные за годы независимости 40,7% (табл. 1). С точки зрения макроэкономики, Украина за годы независимости не достигла значительных успехов в реформировании экономической политики, за исключением лет положительной конъюнктуры на товары — ключевые позиции украинского экспорта.

Такие неутешительные результаты экономической и, в частности, внешнеторговой деятельности в Украине в течение длительного времени делают целесообразным применение нетрадиционных методов анализа взаимозависимости стран — торговых партнеров и их производных.

Мы склоняемся к мнению, что взаимозависимость целесообразно интерпретировать с точки зрения двух определяющих характеристик: чувствительности и уязвимости. Первая содержит затраты, связанные с поддержанием экономических отношений с другой страной, тогда как взаимозависимость, связанная с уязвимостью, относится к затратам, необходимым для разрыва таких отношений.

Маневрирование между экономической уязвимостью и чувствительностью, внутренней и внешней зависимостями позволяет нам интерпретировать состояние экономической взаимозависимости как промежуточный и равноудаленный случай между двумя крайними случаями — полной зависимости и полного доминирования.

В этом смысле значимость торговли для одной страны в двусторонних торговых отношениях не обязательно должна быть такой же, как и для ее торгового партнера. Например, в случае торговых отношений Украины с Евросоюзом значимость этих отношений значительно больше именно для Украины, чем для ЕС (табл. 2).

Несимметричная зависимость

Ключевой аспект при трактовке понятия взаимозависимости — симметрия в зависимости между государствами. В идеальном варианте может существовать, когда, например, оба государства в одинаковой степени зависят друг от друга.

Взаимозависимость устанавливает относительную важность торговых отношений между двумя странами для каждой из них по сравнению с объемами их общей торговли (в обоих случаях во внимание принимаются импорт и экспорт). Для двух государств базовая доля торговли Tradeshareij отражает соотношение экономического обмена между государствами и со всеми партнерами.

Взаимозависимость может быть рассчитана в три этапа.

На первом для пары государств соотношения экономического обмена определяются по формуле, учитывающей объем импорта и экспорта между двумя государствами и соответствующий показатель со всеми торговыми партнерами рассматриваемой страны. На втором этапе оценивается симметрия двух торговых зависимостей, тогда как суть третьего заключается в объединении этих двух показателей экономических отношений в один.

Результаты расчетов данного показателя для Украины и ее отдельных торговых партнеров — ЕС, РФ, постсоветских стран, КНР, США и группы стран в составе Бразилии, Индии, позволяет прийти к следующим выводам (табл. 3, табл. 4, рис. 1):

1. Торговые отношения Украины с ЕС и РФ характеризуются как значимые и свидетельствующие об уязвимости украинской экономики от их динамики.

2. Прослеживается постепенное уменьшение относительной уязвимости торговых отношений Украины с РФ.

3. Торговая взаимозависимость Украины и постсоветских стран характеризуется высокой волатильностью и уменьшением показателя уязвимости.

4. Во взаимоотношениях Украины и ЕС период с 2000-го по 2008 г. наиболее выразительно свидетельствовал о росте доли торговли с ЕС в общей структуре наших экспорта и импорта.

5. Украино-американские торговые связи — отсутствие динамики.

6. Вступление Украины в ВТО не сказалось на уменьшении уязвимости Украины от торговых связей с ее основными партнерами.

7. Динамика коэффициентов взаимозависимости, построенных для диады Украина—КНР — рост чувствительности их торговых взаимосвязей.

Анализ данных за 1996–2015 гг. показал непрерывное уменьшение торговой зависимости Украины от РФ вследствие действия санкций (0,127 за 2015 г.; 0,214 за 2013-й против 0,318 за 1996 г.). Вместе с тем показатели торговой зависимости Украины в посткризисный 2009 г., характеризовавшийся снижением мирового спроса, продемонстрировали адаптивность рынков постсоветских стран для потребления украинской продукции.

Начиная с 2012 г. зависимость от России и постсоветских стран ощутимо сократилась, в отличие от зависимости от рынка стран ЕС и КНР. Последняя, несмотря на экстремумы подъемов и спадов, остается стабильной. Вместе с тем уменьшение зависимости от основных торговых партнеров в 2012–2015 гг. указывает на рост относительного веса третьих стран, которые до этого не играли ощутимой роли во внешней торговле Украины. Действительно, Египет и Турция, по отдельным данным, несколько увеличили свою долю во внешней торговле с Украиной начиная с 2014 г.

Для более детализированного анализа была исследована динамика эффективности экспорта в разрезе товарных групп на мировом и европейском рынках. Были отобраны 22 товарные группы, считающиеся перспективными для украинского экспорта. Украина совершенно утратила эффективность таких товаров, как железнодорожные локомотивы и черные металлы, но приобрела эффективность в экспорте продукции мукомольно-крупяной промышленности, растительных материалов для изготовления плетеных изделий, жиров и масел исключительно благодаря активизации сотрудничества Украины с ЕС. Однако, к сожалению, совокупные потери настолько большие, что экономическое сближение с ЕС пока не повлияло на активизацию делового и инвестиционного климата, в которой так нуждается Украина.

Коэффициент компаративных преимуществ показал, что из 97 товарных групп, представленных в товарной номенклатуре Украины, 25 имеют компаративные преимущества для реализации на зарубежных рынках. Оказалось, что товары, которые считались неэффективными для экспорта, на самом деле имеют преимущества для реализации на зарубежных рынках. Это натуральный и искусственный мех, молоко, яйца, мед, древесина, печатная продукция.

Дальше от России, ближе к...

Расчет показателя зависимости Depend для Украины и ее отдельных торговых партнеров — ЕС, РФ, постсоветских стран, КНР, США и группы анкерных стран в составе Бразилии, Индии, позволил прийти к следующим выводам (табл. 6):

— снижается зависимость украинского ВВП от торговых связей с РФ, во взаимоотношениях с которой ярко прослеживаются пять этапов экономической активности, тесно коррелирующих с политическим климатом в Украине;

— стремительно уменьшается вес стран постсоветского пространства в росте ВВП Украины — коэффициент 0,114 по состоянию на 1 января 2008 г. против коэффициента 0,062 по состоянию на 1 января 2016 г.;

— влияние торговых связей Украины со странами ЕС на рост ее ВВП характеризуется сопоставимой постоянностью: коэффициент 0,319 для 2003 г., 0,254 — для 2006-го, 0,259 — для 2011 г. Страны ЕС в 2015 г. стали для Украины тем торговым партнером, который наиболее значительно влиял на динамику ее ВВП. Впрочем, в случае, если при анализе показателей зависимости торговли со странами ЕС учитывать волны его расширения (существенно увеличивавшие количество его членов), то изменения в таких связях довольно невыразительные;

— КНР по результатам 2016 г. вошла в тройку наших крупнейших торговых партнеров, но ее влияние на динамику ВВП Украины свидетельствует о постепенных трансформациях во взаимоотношениях между странами. Так, почти отсутствует влияние на формирование ВВП на первых этапах становления украинского государства — на 1 января 1996 г. коэффициент зависимости составлял 0,019. Этот показатель постепенно сравнялся с показателями зависимости от группы постсоветских стран, значение торговли с которыми стремительно упало — коэффициент 0,064 для КНР и 0,062 для группы постсоветских стран по состоянию на 1 января 2016 г. против коэффициента 0,026 для КНР и 0,090 для группы постсоветских стран по состоянию на 1 января 2006 г.

Вопреки весомому влиянию США на определение геополитического вектора развития Украины, существующие торговые связи свидетельствуют о неизменности позиций: показатель 0,021 в 1996 г. и 0,020 — в 2015-м.

Вместо выводов

Полученные показатели Tradeshareij и Depend более репрезентативно демонстрируют качество экономического обмена между Украиной и ее торговыми партнерами, что позволяет утверждать следующее:

— структура внешней торговли Украины с РФ и в большей степени с США крайне неэффективна;

— влияние внешней торговли с ЕС на украинский ВВП изменилось с отрицательного (характеризовался на 2012 г. показателем -0,132) на положительное (характеризуется показателем 0,204), а в случае внешней торговли с РФ (показатель -0,359) и США (показатель -0,447) ситуация носит крайне негативный характер;

— влияние внешнеэкономических связей Украины с развивающимися странами (Бразилия, Индия, КНР) на рост ее ВВП является положительным (показатель 0,534);

— членство Украины в ВТО не сказалось на изменении ее торговой зависимости от основных партнеров;

 полученные высокие показатели зависимости свидетельствуют как о недостаточной диверсификации структуры экономики Украины, так и об игнорировании необходимости внедрения политики импортозамещения, которая сказалась бы на изменениях в товарных позициях экспорта-импорта.

В завершение исследования нами было построено уравнение регрессии для общей суммы экспорта и импорта в пострановом разрезе. Для репрезентативности сюда была включена общая сумма экспорта и импорта с Россией и постсоветскими странами, ЕС, Китаем, США, Бразилией и Индией.

Полученные результаты позволяют прийти к следующим выводам:

— зависимость Украины от внешнеэкономических связей с РФ оказывет отрицательное влияние на динамику ВВП — рост торговых связей на каждую 1000 грн приводит к снижению ВВП на 2758 грн;

— зависимость Украины от внешнеэкономических связей с США крайне отрицательно влияет на динамику ВВП — рост торговых связей на каждую 1000 грн приводит к снижению ВВП на 35289 грн;

— зависимость Украины от внешнеэкономических связей с КНР положительно влияет на динамику ВВП — рост торговых связей на каждую 1000 грн приводит к росту ВВП на 16524 грн;

— зависимость Украины от внешнеэкономических связей с постсоветскими странами положительно влияет на динамику ВВП — рост торговых связей на каждую 1000 грн приводит к росту ВВП на 4922 грн;

— зависимость Украины от внешнеэкономических связей со странами ЕС положительно влияет на динамику ВВП — рост торговых связей на каждую 1000 грн приводит к росту ВВП на 2042 грн;

— торговыми лидерами, положительно влияющими на рост украинского ВВП — на каждую 1000 грн рост составляет 23273 грн, выступают Бразилия, Китай и Индия.

Учитывая нынешний экономический потенциал Украины и его отраслевые пропорции, следует отметить объективную сложность, возникающую перед государством в его стремлении интегрироваться в мировой рынок. Особенно в свете мощных глобализационных процессов согласования интересов участников международного производства. По нашему мнению, Украина должна действовать разновекторно в пределах пяти магистральных направлений: технологического, финансового, инфраструктурного, структурного и дипломатического.

1. Чем менее диверсифицирована структура национальной экономики и чем больше похожа структура экономик стран-партнеров, тем более устойчивыми являются связи. Соответственно, даже в случае уменьшения объемов торговли между такими странами-партнерами качество их связей остается неизменным, с присущей ей асимметричной или симметричной зависимостью. Более того, изменения обоюдны даже при сохранении асимметричных связей.

2. Уменьшение зависимости стран-партнеров друг от друга, сопровождающее процесс установления более диверсифицированных торговых связей и/или переориентации на производство альтернативных товаров/услуг и соответствующий рост объемов экспорта, является маркером экономического развития страны.

3. Рост взаимозависимости экономик стран-партнеров может быть вызван симметричным ростом спроса на предлагаемые ими товары даже в случае сохранения технологических разрывов между странами. Например, рост импорта технологий одной из стран-партнеров может симметрично сопровождаться ростом ее экспорта сырьевых ресурсов на рынок другой. Таким образом, без детального исследования товарной структуры экспорта и импорта крайне проблематично делать обобщения о качестве таких торговых связей.

4. Предложенная методология может быть полезна при анализе устойчивых связей для выявления динамики изменений как среди стран-партнеров, отличающихся между собой по показателям экономического потенциала, так и между странами с подобной структурой экономики.

5. На динамику отношений взаимозависимости стран влияют не только эндогенные факторы (структура экономики и спроса, макроэкономическая стабильность), но и факторы экзогенного происхождения (темпы роста мировой экономики, состояние конъюнктуры мировых товарных рынков, условия доступа к рынкам капитала и интеллектуальной собственности и т.д.). Так, при существенном росте объемов ВВП одной из стран-партнеров отсутствие динамических изменений в показателях торговых отношений с избранными странами не может быть свидетельством сворачивания таких связей.

6. Рост присутствия китайских и индийских фирм на европейских рынках, сопровождаемый не только созданием условий прямого доступа к рынкам сбыта произведенных товаров, но и обменом технологиями (в том числе за счет создания патентных пулов), значительно влияет на платежные балансы стран. Соответственно, в таких обстоятельствах уменьшение экспортно-импортных операций может компенсироваться ростом баланса потоков капитала.

7. Полученные показатели красноречиво свидетельствуют о необходимости регулирования импорта для оптимизации его структуры и объемов.

8. Украина находится в отношениях взаимозависимости, связанной с чувствительностью со всеми ее торговыми партнерами, кроме РФ, с которой она переживает взаимозависимость, связанную с уязвимостью, ведь речь идет о сознательном разрыве существующих отношений и минимизации роли РФ как экспортера и импортера.

9. Наличие существенного сектора теневой экономики в одной из стран-партнеров приводит к серьезным погрешностям в расчетах.

А значит, приоритетами стимулирования экспорта, по нашему мнению, должны стать обеспечение доступа на международные рынки посредством отмены и/или уменьшения тарифных и нетарифных барьеров, содействие экспорту в части уменьшения связанных с экспортом затрат (упрощение правил и процедур торговли). Среди важных задач — институциональное обеспечение политики содействия экспорту, мониторинг и оценка ее эффективности.

Отдельные из перечисленных мер были воплощены в Экспортной стратегии Украины на 2017–2021 гг. Вместе с тем одной из ключевых предпосылок успешности страны на мировом рынке является проактивная позиция бизнеса, которая заключается в участии предприятий-экспортеров и профильных ассоциаций в обсуждении законодательных и нормативных актов, инициированных как Украиной, так и ЕС и международными организациями.

Авторы: Владимир Панченко, Наталия Резникова, Татьяна Мельник

https://zn.ua/macrolevel/chuvstvitelnaya-i-uyazvimaya-253719_.html