Ви є тут

Цикл: «Есть стратегия – есть страна!». Дешёвый популизм или экономический прагматизм Extensio

Автор:
Гарбарук Ігор
04.12.2017

Кто-то ещё верит политикам?!..
Может кто не устал от сладких обещаний и разговоров их, никчёмных и пустых?..
Кто задаётся каждый день дилеммой «Быть или не быть?» — “To be, or not to be?” успешной Украине!
А для кого вопрос «Что делать?» — не просто философское раздумье, а руководство к действию для каждого из нас?..
Моё мнение — страна должна срочно перейти от политики ДЕКЛАРАЦИЙ, к политике ДЕЙСТВИЙ — политике «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАГМАТИЗМА», основа которой:

четкая формулировка задач — которые нужно реализовать;
детализированное определение логических механизмов — которые позволят реализовать эти задачи;
системная, систематическая и контролируемая общественными институтами их реализация органами исполнительной власти — с целью гарантированного достижения запланированного результата.

Безусловно, что ключевым разделом данной ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ должен стать блок ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ страны.
Прежде всего, посредством восстановления баланса экспортно-импортной политики в целом и поддержки государством программы протекционизма деятельности национальных компаний на внешних рынках – мы добьёмся восстановления внутреннего рынка и стимулируем развитие приоритетных отраслей экономики Украины. Как ориентир, среди них можно назвать, и:

  • доказавшую свою жизнеспособность национальную фармацевтику,
  • машиностроение, а также производство электрического и высокоточного оборудования,
  • горнометаллургический комплекс,
  • химическую промышленность,
  • инновационные разработки для сектора телекоммуникаций,
  • собственную добычу природного газа и сырой нефти, а также угля, руд, и разработку новых карьеров,
  • текстильную промышленность,
  • производство всех видов мебели,
  • производство автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники,
  • тот же агропромышленный комплекс, но с обязательной последующей глубокой переработкой производимого сырья в продукт конечного потребления (особенно FMCG).

Но, определение приоритетных отраслей должно происходить исключительно экспертным путём на основе экономического обоснования возможности получения максимально быстрых положительных финансовых результатов (в близкой перспективе).
Для старта такой вариант развития событий возможен!
Но, и о долгосрочной перспективе нужно также думать и хорошо заранее готовить пакет решений для её реализации.

Далее – целевая поддержка высокотехнологичных предприятий.

Именно этот механизм позволит в ближайшем будущем:

  • создать дополнительные новые рабочие места;
  • остановить отток из страны высокообразованных специалистов и вернуть тех, кто уже эмигрировал (политика реверса специалистов);
  • мультиплицировать отработанные технологии на других предприятиях отрасли;
  • способствовать их внедрению, адаптации и развитию в смежных отраслях национальной экономики.

В качестве продолжения логики предыдущего пункта следует — приоритетная поддержка ведущих региональных производственных компаний.
Это однозначно будет способствовать стимулированию именно внутреннего инвестирования со стороны собственных предпринимателей и внутреннему потреблению товара национального производства. Также это будет способствовать налаживанию разорванных межрегиональных связей и станет платформой восстановления областей, разрушенных войной — когда они вновь обретут украинскую юрисдикцию.
Следующий обязательный шаг – это максимально оперативное рассмотрение, лицами принимающими решение на центральном и региональном уровне, существующих и разработка комплекса новых краткосрочных отраслевых и региональных программ.
Это позволит оперативно решить проблему с вопросами приоритетности и прозрачности их финансирования, осуществить контроль их реализации, проводить быстрый анализ промежуточных и конечных результатов, и в случае необходимости осуществлять быстрые корректировки проблемных моментов.
О важности реализации инфраструктурных проектов за прошедшее время было сказано так много, что детально останавливаться на этом вопросе нет смысла. Но, смысл есть в том, что Украина должна принять для себя как аксиому необходимость целенаправленной реализации долгосрочной государственной политики страны именно как «транспортно-логистического хаба» («Шёлковый путь»).
Прежде всего, это позволит восстановить основные транспортные магистрали страны (автомобильные дороги международного значения, углубление фарватеров для речной навигации, реформирования системы железнодорожного сообщения и вагонного парка в целом, авиа-перевозки – пассажирские, а особенно грузовые), с параллельным созданием современной инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности основных транспортных магистралей, строительством крупных распределительных центров, современных таможенно-лицензионных складов, и прочих необходимых объектов, которые предоставят весь комплекс услуг крупным перевозчикам и оптово-розничным дистрибуторам товаров – как зарубежным, так и национальным.
Переход от сырьевой модели экономики к восстановлению промышленного потенциала страны требует решений не простых по своей сути, но необходимых для спасения Страны и развития её экономики.
Сильная государственная власть должна принять решение и максимально стимулировать сегодняшних олигархов и собственников крупных национальных компаний приоритетно инвестировать свои капиталы именно внутри страны — путём создания современных производственных комплексов и технопарков. Реализовать это возможно на базе созданных внутри страны «свободных экономических зон», успешно функционирующих во всём мире.
В качестве примера, за образец можно взять политику ОАЭ по этому вопросу, а как рабочую модель – Jebel Ali Free Zone (JAFZA).
Уже слышу разгневанные речи либералов от экономики, НО! следующий непопулярный шаг – это возврат в собственность страны высоко прибыльных государственных предприятий стратегического значения — незаконно приватизированных с использованием коррупционных схем.
Тенденция разбазаривания ресурса страны под видом псевдо-приватизации должна завершиться, раз и на всегда!
При этом, неэффективные государственные предприятия должны быть признаны в качестве пассива для экономики страны, реализованы на открытых торгах или переданы за условную 1 гривну частному собственнику с чётко определёнными инвестиционными обязательствами. В противном случае — ликвидированы.
Эффективные и прибыльные предприятия – должны работать, формировать добавочную стоимость и прибыль для бюджета страны, а не для отдельных лиц или «семей». Возможно, в будущем именно эти предприятия должны стать примером реализации модели открытых акционерных обществ, когда любой житель страны сможет приобрести или получить от государства свой пакет акций, который обеспечит ему стабильные дивиденды, а в случае необходимости – данный пакет акций может быть реализован, с приоритетным правом его выкупа государством Украина.
Безусловно можно внедрять и другие эффективные инструменты в каждой из отраслей, предложенные экспертами из реального сектора экономики.
Например, это и создание единой базы данных о существующих в стране производственных комплексах — инвестиции в технологические и производственные мощности в которые дадут быстрый эффект; и восстановление отдельных разрушенных войной и нерадивыми собственниками предприятий, имеющих стратегическое значение национального уровня.

Вариантов решений — может быть много.

Нужно просто брать и делать!

http://www.ukr.life/experts-ru/tsikl-est-strategiya-est-strana-deshyovyj...