Ви є тут

Цикл: «Есть стратегия – есть страна!». Иллюзия реформ, как стиль жизни Ingressum

Автор:
Гарбарук Ігор
28.11.2017

Кто хочет стать миллионером?.. Вот так вот раз и «лям» в кармане!

А может кто миллиардером?.. И главное — для чего!

Схожие провокационные вопросы я задаю своим студентам, вначале курса лекций, изучающего один из ключевых секторов экономики страны.

Поинтересуетесь зачем?..

Затем, чтобы на понятном 20-ти летним ребятам прагматичном языке цифр дать им самим возможность определить свои ориентиры жизни:

  • чего хотят они достичь и что для этого необходимо?!,
  • и нужно ли им это всё на самом деле?!,
  • есть ли возможность эту цель реализовать в родной стране, в той ситуации в которой мы живём?!

Ведь согласитесь — именно Человек с его основными жизненными потребностями быть: успешным, счастливым и здоровым, должен находиться в основе политики любого цивилизованного государства.

Ведь верно, да?.. Или есть тот, кто возразит.

Но, почему же если это так понятно – мы столько лет на уровне Страны творим всё в точности до наоборот?..

  • Счастье радоваться жизни – заменяем негативом и ненавистью к ближнему.
  • Кайф от достигнутого собственными мозгами и руками успеха – подменяем вечно недовольными причитаниями о том, что в наших бедах кто-то виноват.
  • Вместо полноценного здорового общества сильной страны — создаём образ вороватых неудачников и нищих духом попрошаек, вымаливающих у международных доноров очередную подачку «на пропитание», при этом сдавая интересы страны вперёд на несколько грядущих поколений, ещё даже не родившихся.

А если «правдолюб» какой позволит нам на это указать – дружно клеймим его позором, чтобы другим впредь неповадно было.

Ведь как же больно это сознавать…

Как завтра жить?.. Что ждёт Страну и каждого из нас?!

А завтра… — будет хуже, чем сегодня!

Будет очередная поездка «первых лиц» по миру, чтобы с него по нитке вновь собрать — себе на новый особняк, шикарный Bentley, яхту – лучше две… А нам – долги и непомерные тарифы, развал страны и цены на лекарства и еду, которые для многих уже скоро станут недоступны.

Демагогия и дилетантство, порой откровенная глупость и лицемерная pr-болтовня – основные понятия характеризующие сегодня действия экономического блока Правительства.

Декларации и напыщенное пустословие зам.министров, вместо реальных действий и результатов — единственный “качественный продукт”, который могут явить народу селфи-реформаторы, засевшие в министерских креслах, как в окопах.

Рассказы о реформах, вместо них самих – когда большинство из их решений, для каждого из нас  оборачивается многократным ростом тарифов и цен на товары основного потребления, катастрофическим снижением качества всех видов услуг и развалом экономических устоев государства в целом, доселе кажущихся нерушимыми.

Изменения к лучшему говорите… «Покращення вже сьогодні»?..

Реализуемая Правительством политика «ПЛАТИ БОЛЬШЕ!» — касается исключительно простого народа Украины. Залезть в карман к ближнему, для этих ребят – привычное дело.

Чудны дела реформаторские логике не подвластные — простым умом их не понять, экономическими показателями уж точно не измерить. Бессмысленность действий под видом «рехворм» – понятна всем, кроме самих реформаторов.

Отсутствие хоть какой-то вразумительной стратегии развития страны и её экономики, как залога благополучия каждого украинца – как ни было, так и не будет.

А что в сухом остатке для народа?!:

  • доходы украинцев снизились втрое;
  • 60% населения страны живёт за чертой бедности — по оценке ООН;
  • цены на продукты питания выросли в три-пять, а то и больше раз;
  • тарифы на услуги ЖКХ увеличились в 4-10 раз и продолжают расти;
  • темпы смертности опережают рождаемость. Мы на:

а) 1-м месте в Европе по количеству разводов – 43,1%,

b) 2-м месте в Мире по антирейтингу смертности — из 225 стран,

c) 6-м месте по показателю вымирания — из 233 стран,

d) 182-м по показателю рождаемости – из 224 стран,

e)148-м по ожидаемой продолжительности жизни – из 224 стран;

  • население страны стремительно сокращается – только по официальным данным за годы независимости население страны сократилось на 10 000 000 (с 52 млн. в 1991 году до 42 млн. сегодня). Фактически – эта цифра практически вдвое больше! Анализируя, например, динамику сокращения потребления населением страны хлеба и хлебобулочных изделий – можно констатировать, что по оптимистическим прогнозам – на территории Украины осталось не более 32-34 млн. граждан;
  • объемы трудовой миграции неумолимо приближаются к миллиону уезжающих из страны граждан в год. Только по официальным данным 5 млн. украинцев легально пребывают за границей. А по исследованиям – 65% жителей страны в возрасте 14-35 лет сегодня хотят выехать за рубеж на временное или постоянное пребывание.

Так что же делать?..

Как говорил мультяшный герой: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

Давайте признаемся себе, что оскомину набивший и повсеместно обсуждаемый «план Маршалла» для Украины — пока лишь плод воображенья всех тех, кто не способен сам создать стратегию спасения страны.

Слабая позиция представителей центральных органов власти на всех международных переговорах и сдача национальных интересов в угоду мировым финансовым институциям, торговля стратегическими интересами страны и превращение её в территорию массовой трудовой эмиграции – реалии нашей жизни.

Можно ли это изменить?.. – ДА!

Потребуется принять несколько сложных, но необходимых решений, разработать простую и понятную стратегию роста, сделать честную ревизию собственных ресурсов и начать двигаться вперёд. С верой в успех и достижение поставленного результата!

Прежде всего, надо завершить войну. И это всем понятно.

Для этого всего лишь нужно, чтобы люди, с двух сторон конфликта, зарабатывающие на ней мега-прибыли – перестали это делать. Не понимают – надо объяснить. Не хотят – заставить.

В противном случае, исключить вероятность распространения военных действий в глубь Украины — по направлению к границам Европейского Союза, невозможно. И если это произойдёт, отрицать угрозу трансформации конфликта на глобальный межгосударственный уровень противостояния стран и военных систем, будет крайне неразумно.

В этом случае пострадают все и вся, и даже самые большие деньги не помогут их владельцам элементарно выжить. Мудрость народа говорит: «в гробу карманов нету».

Военного решения этого конфликта не существует. Единственный вариант – дипломатический.

В сложившейся патовой военно-политической и экономической ситуации наиболее приемлемым вариантом будет формирование согласованного всеми сторонами конфликта общего видения стратегии развития Украины как страны соблюдающей «Идеологию политического и военного нейтралитета».

Нам чётко и давно дали понять, что в НАТО нас никто не ждёт. Как впрочем, и в ЕС.

Поэтому подчеркну – именно «Общего видения!» всеми сторонами конфликта с целью недопущения его дальнейшей эскалации и максимально быстрого завершения.

Ведь ещё Альберт Эйнштейн писал, что «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Именно для этого нужно честно самим себе признаться, что сработало, а что нет в Минском формате переговоров, сделать выводы, перевернуть страницу и идти дальше.

В результате, мы получим ещё один, но уже точно последний вотум доверия от всего Мира чтобы создать надёжную платформу экономического роста Украины.

Как вижу её я?!, как:

  • высокоразвитую индустриальную страну с мощным промышленным комплексом — наряду с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством;
  • новый финансовый центр, территорию максимального содействия инвестициям и торгово-экономическим взаимоотношениям (лучшая альтернатива Швейцарии и Сингапура), место расположения офисов международных структур и транснациональных концернов;
  • транснациональный логистический хаб — основу реализации глобального проекта «Шёлковый путь» — из Азии в Европу, через территорию Украины!

Что для этого нужно?..

Для начала, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ – чёткая, понятная, реализуемая, подкреплённая планом действий с чёткой ответственностью всех участников проекта.

Стратегия роста на десятилетия вперед!

Стратегия самостоятельного, самодостаточного и сильного Государства.

http://www.ukr.life/experts-ru/tsikl-est-strategiya-est-strana-illyuziya...