Ви є тут

DAY AFTER

Автор:
Манцуров Ігор
28.03.2020

Рассуждая о теме этого поста, материал которого в скором будущем будет опубликован на английском языке в электронном журнале NEWEUROPE с весьма красноречивым названием "The Day After Coronavirus" , я думаю о том, а как мы определим, что этот день настал. Когда можно будет сказать, что мы (общество, социум) победили этот страшный недуг с прозаическим, но ставшим страшным названием «коронавирус COVID-19».

Медики скажут конкретно, - когда по истечении определённого времени (14-ти или 21-ого дня, мнения есть разные) в стране не будет зафиксировано ни одного нового случая заболевания. И это, конечно, правильно.

Но в связи с этим появляется другой вопрос, а существует ли в Украине ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО систем тестирования, позволяющих точно определить, что этот день настал? 

Мой ответ достаточно категоричен, - «Конечно НЕТ»!.

И вот почему. На утро сегодняшнего дня в стране ОФИЦИАЛЬНО зафиксировано 113 лабораторно подтверждённых случаев заболевания, вызванных коронавирусом. Отмечу, - на приблизительно 560 официально выполненных СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ТЕСТОВ. Всего 560!!!. В то время, как в Китае их было сделано несколько миллионов, в Южной Корее, Франции, Италии и Германии, - по несколько сот тысяч и т.д.

Тогда возникает следующий вопрос, - а может ТОЛЬКО поэтому в этих странах и количество лабораторно ВЫЯВЛЕННЫХ случаев заболеваний на ПОРЯДКИ больше, чем в Украине.

И вот тут я отвечу: «Конечно ДА»!

Можно было бы не говорить об этом, но мы же понимаем, что система, которая не может достаточно полно протестировать всех ПОТЕНЦИАЛЬНО больных на наличие специфических антител в их крови, вряд ли сможет успешно и в максимально короткие сроки провести все необходимые медицинские и санитарно-эпидемиологические мероприятия по борьбе с недугом.

Но, будучи оптимистом, я уверен, что все необходимые мероприятия будут таки проведены и этот день, - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БЕЗ КОРНАВИРУСА НАСТАНЕТ. И моя задача, как экономиста, состоит в том, чтобы дать читателю понять, каким будет состояние экономики в этот СЛАВНЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. 

Вынужден огорчить читателя, поскольку ничего хорошего по этому поводу я сказать не смогу.

Объясню, почему. Начну того, что и до наступления ЭРЫ КОРОНАВИРУСА экономика Украины находилась, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии. ОНА РАЗВИВАЛАСЬ НЕСТАБИЛЬНО, В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННОГО ДЕФИЦИТА ТОРГОВОГО И ПЛАТЁЖНОГО БАЛАНСОВ, БУДУЧИ ЧРЕЗМЕРНО ОТКРЫТОЙ, ЭКСПОРТОРИЕНТИРОВАННОЙ И ИМПОРТНОЗАВИСИМОЙ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭНЕРГО-, ТРУДО- И МАТЕРИАЛОЁМКОЙ.

Являясь профессиональным статистиком, я всегда приводил цифры и факты, красноречиво характеризующие состояние экономики Украины. Но сейчас не об этом. Сейчас надо понять, а что ИМЕННО надо было бы сделать, чтобы в процессе борьбы с вирусом COVID-19 в Украине были заложены основы совсем другой экономики, с характеристиками, качественно отличающимися от ныне существующей.

Уверен, что все гениальное просто. И оно, это гениально-простое уже существует. Для примера надо посмотреть, что делается в других странах.

Например, в США. Не далее, как ДВА ДНЯ назад министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что демократы и республиканцы, наконец-то, проявив единство, приблизились к заключению соглашения о масштабном пакете мер, предназначенном для борьбы с негативными последствиями коронавируса. СООБЩАЕТСЯ, ЧТО ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО ПОРЯДКА $2 ТРЛН!

В рамках этого стратегического курса СДЕЛАНО СЛЕДУЮЩЕЕ:

Две недели назад ФРС опустила процентные ставки практически до нуля, перезапустила QE и оказала поддержку фондам развития предпринимательства.
Начиная с 23.03. текущего года, та же ФРС планирует в течение этой недели ЕЖЕДНЕВНО! тратить $ 70-75 млрд, выкупая казначейские бонды и еще почти столько, - тратя на выкуп государственных ипотечных бумаг.
Дневные и срочные ставки РЕПО снижены до нуля.
Оперативно разрабатывается программа кредитования малого и среднего бизнеса на время пандемии коронавируса. 
Пакет стимулирующих мер президента Дональда Трампа может быстро пройти голосование в Конгрессе, что может ещё сильнее укрепить и без того твёрдый доллар.

Интересен анализ того, как рынки реагируют на эти, прямо скажем, архинеординарные, хотя и чрезвычайно затратные меры, направленные на оживление начавшей было впадать в рецессию экономики. 

А они (рынки) отреагировали как никогда быстро. Фьючерсы на основные американские индексы, падающие в течение последних двух недель на 2,5-3 процента, отыграли в ноль.

Пакет стимулирующих мер президента Дональда Трампа может быстро пройти голосование в Конгрессе, что может еще укрепить доллар.

Цена на золото за несколько часов торгов на мировых биржах в течение 24.03.2020 возросла на 1,93%, Стоимость фьючерсов на золото с поставкой в апреле этого года на нью-йоркской бирже выросла на 1,7% с начала открытия торгов. Цена нефти марки Brent, выросла на 1,96. Уровень волатильности также вырос в среднем на 7,5%. Значение индекса DXY увеличилось более чем на 3,3%, Bloomberg Dollar Spot Index вырос на 1% и достиг рекордного уровня за 16 лет.

Все это привело к падению евро на 3,5%, японской иены, - на 2,25%, фунта стерлингов — на 4%, а австралийского доллара на рекордные 5%. Вон тоже потерял более 4%, вызвав тревогу в Южной Корее. Индонезийская рупия обновила рекорд после азиатского финансового кризиса 1998 г. Российский рубль при этом оказался среди лидеров падения (минус 7%).

Продолжая протекционистскую политику, президент Трамп вводит 100% пошлины в отношении 63 видов товаров, поставляемых в США из Франции. Также американский лидер выразил намерение ввести пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины под предлогом манипуляций правительств этих стран с курсом валют.

Американский институт чугуна и стали (AISI) призвал Палату представителей США и Сенат США продолжить поддержку таких «стальных мер» для защиты американской сталелитейной промышленности, пострадавшей от COVID-19, правильно утверждая, что отмена таких мер неизбежно повлекла бы за собой увеличение поставок стали из Китая и других стран,  что негативно сказалось бы на сталелитейной промышленности США и ее работниках.

Уверен, что реакция европейских стран на протекционистскую и экспансионистскую политику США не заставит себя ждать. Среди ответных мер, уверен, наиболее существенным МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ СКООРДИНИРОВАННАЯ валютная интервенция СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС.

Индивидуальные интервенции центральных банков редко оказывают длительное влияние на валюты, но масштабные СКООРДИНИРОВАННЫЕ меры могут сдержать доллар и успокоить фондовые рынки.

В связи с этим, давайте ожидать, чем ответят на этой, максимум следующей недели Центробанки стран ЕС и, главное, Европейский центральный банк, который, как известно, полностью независим от остальных органов ЕС.  

Следует отметить, что только обсуждение планов скоординированной интервенции центральных банков стран-членов ЕС уже принесло свои результаты. Так, за вчерашний день (24.03) обменный курс евро\доллар вырос на 0,9%.

Идет серьезная борьба США, Саудовской Аравии и России на рынке нефти. Пару недель назад Саудовская Аравия объявила о планах нарастить добычу на месторождениях-гигантах на границе с Кувейтом, утроить поставки в Евросоюз и предложила клиентам апрельские партии со скидкой в 10 долларов к цене Brent. На этом фоне спрос на российскую нефть сорта Urals резко упал. Скидка, которую Аравия предложила европейским потребителям, делает фактически бессмысленным закупку более тяжелой и относительно более дорогой российской нефти. В результате этого, цена барреля нефти на мировых рынках в течение 2-х месяцев (24.01-24.03) упала с 60,82  до 27,56 $US.

Однако, текущая ситуация не устраивает американские сланцевые компании, себестоимость для которых составляет более 40 долларов за баррель, и при текущих ценах они быстро теряют деньги. Накануне сенатор от республиканской партии Кевин Крамер призвал президента США Дональда Трампа прекратить импорт «чёрного золота» из СА, что, скорее всего, и будет сделано.

В результате ожидания этого решения США, ни СА, ни РФ, т.е., две крупнейшие нефтедобывающие страны, не наращивают добычу на фоне низкой цены нефти, что, скорее всего, приведет к тому, что рынок найдет равновесие через 2-3 месяца где-то возле 40 долларов за баррель Brent.

Это произойдет после того как пик пандемии будет пройден (а он уже пройден в Китае), восстановление рынков будет очень быстрым, а новые формы взаимодействия людей, в том числе удаленная работа, даже дадут экономикам новый импульс к росту за счет экономии на стоимости рабочей силы.

Возникает вопрос, какую модель организации национальной экономической системы в исключительно сложной и турбулентно развивающейся конкурентной среде следует выбрать Украине?

Отвечая на этот вопрос, отмечу, что на принципах либеральной, неолиберальной, либертарианской и т.д. экономики из кризиса, в котором находится Украина,  не выходят! 

Утверждаю это, основываясь на анализе современной экономической истории Украины, в течение которой у нашей национальной экономики были только периоды  падения (1991-2000), (2008-2009), (2014 - н.вр.) и периоды  восстановления, НО НИКАК НЕ устойчивого роста. И каждый раз выходили мы из кризиса, применяя довольно жёсткие принципы регулирования экономики!

Давая, при этом, максимальную свободу частному бизнесу, в первую очередь,- малому и среднему, но подчиняя его развитие интересам всего общества, всей национальной экономики. 

Добавлю,- создавая для этого соответствующие рыночные условия. В виде широкого набора сугубо рыночных  инструментов -  тарифов, льготного налогообложения,  кредитования, и т.д. тех видов деятельности и предприятий, которые производили продукцию, например, социально необходимую и значимую, ориентированную на импортозамещение и т.д. 

А дальше, дамы и господа, восстановив экономику, создав прочный её скелет, необходимый для обеспечения высоких и устойчивых темпов роста, можно широко применять вышеупомянутые принципы экономического  либерализма в той или иной форме. 

А закончить я хочу уже ставшими привычными в последнее время для меня словами о том, коллектив учёных-экономистов адаптировал принципы планового регулирования экономики к рыночным условиям на ОСНОВЕ ИДЕОЛОГИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЛИДАРИЗМА.

О сути которой я уже рассказывал читателям ФБ, а в будущем собираюсь постоянно освещать основные принципы демократического солидаризма в сочетании с характеристикой некоторых особенностей применения конкретных технологий в определенных условиях места и времени.

И в заключение я хотел бы обратить внимание читателей на тот факт, что учеными Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины (ИМБГ НАНУ) разработаны тест-системы для диагностики вызванного коронавирусом COVID-19 заболевания.

Эти тест-системы  переданы для использования в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и в Центр общественного здоровья (ЦОЗ).

И, О УЖАС! ИНСТИТУТ ВЫНУЖДЕННО ОТПРАВИЛ СОТРУДНИКОВ В НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК ИЗ-ЗА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАНУ.

Правильно говорили древние, - НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ.

Может быть, имеет смысл продолжить финансирование Института, дав возможность ученым закончить свои исследования и начать производить сначала тест-системы, а потом и вакцину!

Сколько так нужной Украине валюты удалось бы сэкономить!

ДУМАЙ-ТЕ.