Ви є тут

ДЕКЛАРАЦИЯ или РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Автор:
Гарбарук Ігор
14.04.2020

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
- вот так отвечал герой популярного в СССР мультфильма «80 дней вокруг света»

Сегодня Премьер-министр объявил о том, что Правительство подготовило не просто План, а целую «Программу деятельности Кабинета министров Украины».

Качественные изменения в сравнении с Программой Кабмина Гончарука произошли.
Не считая титульной страницы, новая Программа насчитывает чуть более 8 страниц текста - у прошлого Премьера их было 300!

Но!, не произошло, по моему мнению, главного – Программа деятельности КМУ как была набором деклараций, так ею и осталась.

Прежде всего, Программа, как понятие, - это не сборник лозунгов!
Это определённая совокупность проектов, логично объединённых между собой конкретной целью - реализация которой направлена на решение актуальной для Страны и общества в целом проблемы.

Программа, как минимум, предполагает:

  • чётко выписанные Цели и Задачи (с пониманием чем первые отличаются от вторых);
  • концептуальные подходы к решению данной проблемы (которые будут применены командой исполнителей, занимающейся её реализацией), а также основные формы и методы работы;
  • организационный план программы, включающий в себя все запланированные к реализации проекты, мероприятия, события, а также сроки их реализации с указанием ответственных лиц;
  • полноценную схему управления – с указанием всех соисполнителей и партнёров (от профильных ассоциаций, общественных объединений, вовлечённых национальных компаний – до международных партнёров, кредиторов, инвесторов);
  • и главное(!) – это РЕАЛИСТИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ (оцифрованные в виде конкретных показателей – как долгосрочные, так и краткосрочные), чтобы их можно было оценить по факту их достижения.

Но, давайте себе ответим честно – какое Правительство желает того, чтобы в руках общества оказался инструмент давления на него в виде чётко зафиксированных и оцифрованных обещаний. Ведь когда их нет - всегда можно по итогу сказать: «мы делали, мы хотели, мы стремились - а по итогу получилось то, что получилось»

Известный своими высказываниями Виктор Степанович Черномырдин когда-то сказал: «Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком».

По моему мнению:

  • Правительство – это тот орган, который способен формировать целостные, системные программы направленные на развитие Страны, общества в целом и каждой отдельной личности в отдельности, а также её собственного мощного и инновационного национального бизнеса – как основы благополучия всех тех, кто в этой стране живёт;
  • Правительство – это тот орган, который эти программы способен полноценно и на 100% реализовывать: от глобального стратегического уровня - до строительства начальной школы в маленьком селе; от создания условий внедрения в жизнь страны инновационных решений - до самостоятельного обеспечения людей всем перечнем продуктов ежедневного потребления;
  • Правительство – это тот орган, который способен собрать воедино всех заинтересованных в реализации национальной программы лиц, организовать их работу, обеспечить необходимыми ресурсами и найти для каждого из участников свою качественную мотивацию;
  • Правительство – это тот орган, который не просто одалживает очередные 5 или 10 миллиардов долларов чтобы закрыть дыру в бюджете и который в сложные времена не просто перебрасывает ответственность по удержанию экономики на национальный бизнес - одновременно обращаясь к нему за финансовой помощью и при этом выдавливая из него налоги на несколько месяцев вперёд.
  • Правительство – это тот орган, который создаёт максимально благоприятные условия для работы своего национального бизнеса, не давит его поборами и предлагает экономические стимулы, которые позволят: стать ему богаче, соответственно перечислять больше налогов в бюджет страны, которая затем сможет в результате больше выделять на социальные нужды.

В моём понимании, Программа Правительства – это прежде всего Программа Стимулов!

Программа, где главный приоритет – это интересы национального бизнеса, способного создать мощную систему экономической независимости Украины.

Украинский бизнес уже сегодня доказал насколько он является социально ответственным патриотом своей Страны!
Правительство – очередь за Тобой.
Хватит прогибаться перед международными кредиторами, садись за стол переговоров с национальными компаниями и инвесторами, и наконец займись реальными делами.

https://www.unn.com.ua/uk/blog/326-deklaratsiya-ili-rukovodstvo-k-deystviyu