Ви є тут

Сегодня национальная валюта Украины - гривна, отмечает свой День рождения

Автор:
Манцуров Ігор
02.09.2019

СЕГОДНЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА УКРАИНЫ - ГРИВНА, отмечает свой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

ЕЙ 23 года. Это возраст уже ДАЛЕКО НЕ ДЕТСКИЙ.

 Я бы сказал, даже не юношеский.

Начну с поздравления ПОКА ЕЩЕ не ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ГРИВНЕ.

Думаю, кстати, отмечать такие даты надо так, чтобы у народа Украины рос уровень уважения, а главное,- ДОВЕРИЯ к национальной валюте.

Ей в самом ДЕЛЕ досталась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО непростая судьба.

ПОДЕШЕВЕТЬ почти в 16 раз и девальвировать более чем в 14,- такое пришлось испытать не ОЧЕНЬ БОЛЬШОМУ количеству национальных валют.

Причем, что самое неприятное, роль ОБЪЕКТИВНЫХ, чисто экономических факторов,  не так уж велика.

Объясню, ПОЧЕМУ.

Все таки, несмотря на весьма неустойчивую динамику значений основных макроэкономических показателей, объем ВВП в $US вырос за 23 года в 2.92 раза,  а ВВП на душу населения - в 3,6 раза.

Что, безусловно, не есть достаточно, особенно в сравнении другими странами, но и НЕ ТАК ПЛОХО, чтобы привести к такому падению курса гривны и ее девальвации.

Это означает, что в основном обесценение гривны ОБЪЯСНЯЕТСЯ субъективными факторами, неадекватной монетарной и денежно-кредитной политики НБУ, государственной  экономической политики в целом.

В результате, по оценкам украинских и зарубежных экспертов, гривна ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ НЕДООЦЕНЕННЫХ валют мира.

Но самое неприятное,- она не выполняет, по сути, НИ ОДНУ ИЗ ПЯТИ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ, а именно - 1) меры стоимости, 2) средства платежа, 3) средства накопления. 4) средства сбережения и 5) она в самом ДЕЛЕ не вошла ПРЕМЬЕР-ЛИГУ свободно конвертируемых валют, в результате чего она не может претендовать на функцию МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕНЕГ.

Причин тому много.

ОЧЕНЬ МНОГО.

Назову лишь некоторые из них.

1). Уровень МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ (отношение агрегата М2 к объему ВВП) следует признать недостаточно высоким. По моим расчетам, он составляет ВСЕГО!!! 35%. При минимальном уровне монетизации экономики для развивающхся странт- 50-55%.

Это свидетельствует о низкой степени обеспеченности экономики Украины деньгами.

Что безусловно ОГРАНИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ экономического развития и темпов его роста.

2). Уровень долларизации экономики страны, который определяется как доля валютных депозитов и кредитов в общей их массе, ПРЕВЫШАЕТ 45 %, что более чем в два раза превышает естественный уровень, который международные и украинские  эксперты и аналитики оценивают процентов в 17-20.

Я, кстати, склоняюсь к нижней границе этого интервала.

3). Слишком высокий уровень открытости экономики Украины, что приводит к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОЙ зависимости от стабильности (вернее,- НЕСТАБИЛЬНОСТИ) мировых рынков И ИХ конъюнктуры.

При этом следует отметить, что поскольку САМЫМИ НЕСТАБИЛЬНЫМИ являются СЫРЬЕВЫЕ рынки, с учетом того, что доля сырьевых продуктов экспорта Украины составляет 67-70%, нестабильность мировой экономической системы ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО влияет на развитие экономики Украины и стабильность ее национальной валюты.

ГОРАЗДО интенсивнее, чем в других странах. А главное, - С более серьезными последствиями. И на более длительную перспективу.

4) Непрогнозируемость курса гривны для ИНВЕСТОРОВ. Думаю, объяснения тут излишни. Деньги, как известно, любят тишину, стабильность и предсказуемость действий регулятора. Что у нас отсутствует практически полностью.

5) Это же можно сказать об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВКАХ, а, главное,- о неэффективной системе их КОРРЕКТИРОВОК (А лучше,- полном, сорри, их отсутствии).

6). Думаю, кстати, что имеет смысл приостановить практику ЕЖЕДНЕВНЫХ ЗАКУПОК ВАЛЮТЫ, которая, с моей точки зрения, негативно в некоторых случаях сказывается на курсе гривна/доллар.

По моему глубокому убеждению, торги следует ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НЕ ЕЖЕДНЕВНО, а в наиболее благоприятные для этого периоды, наступление которых с учетом динамики мировой конъюнктуры, должны ПРОГНОЗИРОВАТЬ ЭКСПЕРТЫ.

Это трудоемкий и ответственный процесс. Но квалификация наших ученых позволяет осуществлять этот прогноз с весьма высоким уровнем вероятности.

7). Полностью должна быть ЛИКВИДИРОВАНА ПРАКТИКА выпуска облигаций без ЖЕСТОЧАЙШЕГО контроля со стороны НБУ И МИНФИНА. Факты выпуска и продажи ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ субъектами хозяйствования, даже ТАКИМИ крупными, как, скажем, НАК "НАФТОГАЗ", да еще под грабительские для государства 16-17% годовых, ЕСТЬ ВОПИЮЩИМ примером негосударственного, если НЕ КОРРУПЦИОННОГО ПОДХОДА, ломающего систему государственных финансов.

Уверен, такие действия, должны быть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩЕНЫ.

8). И, наконец, главное!

Мой анализ показывает, что НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПАДЕНИЯ курса гривны в течение времени ее существования происходили во времена спада доверия народа к Правительству и его экономической политики.

Именно такое недоверие приводит к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОМУ уровню тенизации экономики, выводу капиталов за рубеж, как результат,- уменьшению количества рабочих мест, сокращению сегмента реального сектора экономики, разбалансировке и слабости фискальной системы, сокращению ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА.

Как видите, только простой перечень причин слабости национальной валюты СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СЕРЬЕЗНОСТИ ВЫЗОВОВ, с которыми новому Правительсту и руководству НБУ придется столкнуться.

Остается пожелать им УДАЧИ!!!