Ви є тут

Новые горизонты украино-иранских торгово-экономических отношений

01.04.2016

После подписания в 2015 году международного Соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий в отношении ядерной программы Ирана и снятия 16 января 2016 года международных санкций экономика Ирана начала демонстрировать экономический рост и позитивную динамику внешней торговли. В основном, это происходит за счет увеличения добычи и экспорта нефти, газа, сельхозпродукции, наращивания товарооборота между Ираном и странами Евросоюза, Азии, Канады, Австралии.

Начиная с января 2016 года Иран нарастил добычу нефти до 3,4 млн. баррелей в сутки, что отразилось и на увеличении экспортных показателей: за два месяца после снятия санкций Иран увеличил экспорт нефти с 1,3 млн. баррелей нефти до 2,2 млн. баррелей в сутки. Кроме того, Иран приступил к разработке новых нефтяных и газовых месторождений, в частности, развивается сотрудничество с французской компанией Тotal по освоению месторождения Южный Азадеган. Но в планах Иранского правительства приоритетом является не столько увеличение экспорта сырой нефти, сколько развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей с целью  полного обеспечения страны нефтепродуктами - бензином, дизельным топливом, мазутом, маслами и их экспорт. По заявлению министра нефтяной промышленности Ирана Б. Зангане, к маю 2016 года Иран запустит новый НПЗ «Сэторе» в Персидском заливе. Его производственные мощности после запуска составят 12 млн. литров бензина в сутки с постепенным выходом на уровень производства до 36 млн. литров в сутки.  Общий объем инвестиций в развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей Ирана в рамках 5-и летнего плана составит до 90 млрд. долл. США. Иран стремится к возвращению своей доли международного рынка нефти и активно работает над заключением новых контрактов на экспорт сырой нефти с российскими, французскими, испанскими, греческими компаниями.

Украина также выразила свою заинтересованность в импорте иранской нефти и ее поставок для переработки на Одесском НПЗ. Об этом шла речь в ходе 5 заседания межправительственной комиссии Ирана и Украины, которое состоялось 7 марта 2016 года в Тегеране.

В ходе заседания стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по ряду важнейших направлений. В частности, − о расширении номенклатуры поставляемой в Иран украинской сельхозпродукции – зерна, масла, мясомолочной продукции, сахара, кондитерских изделий, фруктов и овощей; обмене опытом и технологиями в выращивании сельскохозяйственных культур, об инвестициях, о банковской сфере, торговле, металлургии и добыче угля.

Иранская сторона выразила заинтересованность в закупках в Украине пассажирских и грузовых вагонов, вагонов метро, а также комплектующих и запасных частей. В подтверждение вышесказанного − возобновление сотрудничества между компанией «WagonParsCo» и Крюковским вагоностроительным заводом. В ближайших планах – поставки около 8 тыс. вагонов в год и 3-х электропоездов.

Иран также заинтересован в импорте продукции украинского машиностроения (турбины, оборудование для производства, горнодобывающее оборудование), авиастроения, в сотрудничестве в сфере геологии и разведывании полезных ископаемых, в нефтегазовой, нефтехимической, и других сферах.

Иранская сторона заявила о готовности участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, а Украина – в модернизации энергетической инфраструктуры Ирана (строительство и обновление электросетей). В перспективе – подача газа в Европу через Турцию и Украину.

В ходе переговоров стороны также договорились о налаживании сотрудничества в авиа-, авто-, железнодорожных и морских перевозках, строительстве объектов транспортной инфраструктуры, в научной и исследовательской деятельности.

С целью продвижения украинской продукции на рынок Ирана, в мае-июне текущего года Украина, при содействии Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана, планирует направить торговую миссию для встреч с представителями иранских бизнес-кругов, участвовать в сельскохозяйственной, машиностроительной, нефтехимической и других выставках, проводимых в Иране.

 

Андрей Березный – член ЭДК, представитель Украинской Торгово-Промышленной Палаты в Иране