Ви є тут

Особенности ведения бизнеса украинскими предприятиями в Иране в условиях отмены санкций

16.05.2016

29 апреля 2016 года, вслед за США и Европейским союзом, Кабинет Министров Украины заявил о своих намерениях в ближайшее время отменить экономические санкции против Ирана и в настоящее время активно работает над принятием этого решения. Это и, предшествующее тому, подписание 7 марта 2016 года «Меморандума о взаимопонимании» открывают новые перспективы для сотрудничества между обеими странами. Такое взаимодействие касается многих важнейших направлений деятельности: сельского хозяйства, торговли, машиностроения, металлургии, энергетики, добычи нефти и газа, авиастроения, информационных технологий и пр.

Напомним, что санкции Украины против Ирана были введены в 2007 году и, в основном, касались продукции военного и двойного назначения. Несмотря на это и сложности во взаимных расчетах на фоне существовавших финансовых и банковских ограничений, торговля между странами продолжала развиваться.

На сегодняшний день в товарообороте между Украиной и Исламской Республикой преобладает экспорт из Украины в Иран. По данным статистики, в 2007 г. объем украинского экспорта составил более $318 млн., тогда как импорт в Украину из Ирана — не более $26,8 млн. В 2010 г. объем экспорта из Украины в Иран превысил $1 млрд., а импорт остался примерно на прежнем уровне. По итогам 2015 г. торговый оборот двух стран превысил $560 млн., из которых более $533 млн. пришлись на экспорт из Украины. Украинский экспорт, в основном, состоял из сельскохозяйственной продукции – подсолнечного масла, кукурузы, пшеницы и продукции машиностроения – различных силовых агрегатов и газотурбинных приводов, импорт – из сухофруктов и орехов. Уровень инвестиционного сотрудничества был очень низким.

Учитывая то, что Иран занимает четвертое место по мировым запасам нефти и второе – по запасам природного газа, для Украины, на 80% зависящей от импорта нефти, диверсификация рынка нефтепродуктов за счет поставок из Ирана, может быть инвестиционно привлекательной. Иран осваивает новые месторождения, увеличивает добычу, строит и расширяет нефтеперерабатывающие предприятия. Все это создает прекрасные возможности для участия украинского бизнеса. Следует отметить, что в долгосрочной перспективе Украина планирует поставки иранской нефти и газа через Турцию. Хотя, на данный момент ни через Азербайджан, ни через Турцию это пока сделать невозможно из-за геополитической ситуации в регионе и технической неготовности. Что касается европейских стран, экспорт иранской нефти в Европу осуществляется за счет танкерных отправок иностранных трейдерных компаний.

Как и прежде, Иран остается важнейшим потребителем украинской сельскохозяйственной продукции и пищевых товаров, а исходя из стремительного демографического роста страны с населением свыше 77 млн. жителей, потребность в них только возрастет. В частности, в мясных, молочных продуктах, хлебобулочных, кондитерских изделиях, масле, зерновых и пр.

Кроме того, важным сегментом иранского импорта остается продукция машино- и авиа-строения. За минувший 2015 год Иран импортировал украинских агрегатов и приводов свыше, чем на $64 млн.

Также, Украина является крупным производителем продукции нефтегазовой промышленности. С учетом открытия иранского рынка, поставки этих товаров в Иран могут быть значительными, а совместные производства – взаимовыгодными.

Таким образом, украинский бизнес имеет все возможности расширить свои торгово-экономические отношения с Ираном, найти новые рынки сбыта, особенно на фоне действующих ограничений в отношении с Россией.

При этом не следует забывать о возможных рисках такого сотрудничества. На сегодняшний день США отменило лишь некоторые из своих санкций и только те, что не относятся к американским лицам, компаниям и американским финансовым учреждениям. Прежде всего, украинские экспортеры могут взаимодействовать с Ираном, если только:

  • они не являются американскими гражданами и постоянно живущими в США;
  • они не являются зарегистрированными в США компаниями или их постоянными представительствами;
  • они физически не находятся в США и не контролируются США;
  • их потенциальный иранский партнер не относится к SDN списку и другим санкционным спискам США, ЕС и др., а операции не проводятся посредством запрещенных санкционных лиц;
  • они не проводят сделки в долларах США и через американские финансовые учреждения (в т. ч. банки);
  • они не занимаются прямыми или косвенными поставками американских товаров.

Следует отметить, что Иран – самодостаточное целостное государство с высоким уровнем самоорганизации, стремлением к развитию собственной промышленности и внутренней конкуренцией. Поэтому выход на иранский рынок украинскими предпринимателями должен быть взвешенным, продуманным, экономически обоснованным, а с учетом существующих санкционных ограничений – еще и проверенным. Более того, из-за существующего риска возобновления отмененных санкций в связи с регулярными испытаниями Ираном баллистических ракет, долгосрочные контракты с Ираном не желательны.

Учитывая все предостережения и руководствуясь четко выстроенной программой, бизнес с Ираном для украинских предпринимателей может иметь колоссальный результат, а взаимовыгодный расчет способен повысить экономические показатели, как Украины, так и самого Ирана. Для этого сейчас самое благоприятное время.

 

Андрей Березный – член Экономического дискуссионного клуба, представитель Украинской Торгово-Промышленной Палаты в Иране,

Людмила Шевченко – менеджер координационного офиса Украинской Торгово-Промышленной Палаты в Иране