Ви є тут

65 плюс. Повысят ли в Украине пенсионный возраст после заявлений Шмыгаля об отсутствии денег на выплаты (Комментарий Олега Пендзина изданию «Strana.ua»)

07.10.2020

В Украине разгорается пенсионный скандал. "Страна" уже писала о сенсационных заявлениях премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что Украина через 15 лет не сможет платить пенсии. И что нужно срочно, уже со следующего года, вводить обязательные накопительные пенсии. 

Также мы писали, что накопительная система не решит принципиально проблему, так как ее корень в примитивной аграрно-сырьевой структуре украинской экономики, в которой не создается много рабочих мест, а на уже существующих платят небольшую зарплату.

Поэтому, эксперты предполагают, что заявления Шмыгаля - это пробный шар для подготовки к более радикальным шагам по ликвидации дефицита Пенсионного фонда. 

Эксперты не исключают, что украинцев готовят к повышению пенсионного возраста. 

Тем более, что еще зимой о повышении пенсионного возраста говорила глава профильного парламентского комитета депутат от "Слуги народа" Галина Третьякова. А совсем недавно в телеэфире Третьякова сказала, что фактическое повышение пенсионного возраста неизбежно, так как у людей просто не будет хватать страхового стажа, чтобы вовремя уходить на заслуженный отдых.

"Страна" разбиралась повысят ли в Украине пенсионный возраст, и когда украинцы будут выходить на пенсию.

На пенсию - в 65 лет?

Галина Третьякова, которая известна своими неоднозначными высказываниями на социальные темы, в эфире канала "Апостроф TV" заявила, что повышение пенсионного возраста для Украины - неизбежно. Якобы иначе по достижению пенсионного возраста у человека просто не будет нужного страхового стажа, чтобы уйти на заслуженный отдых.

Третьякова рассуждала на пенсионные темы еще в середине сентября. Но в СМИ ее цитаты начали активно тиражировать именно сейчас, после скандального заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что через 15 лет в Украине нечем будет платить пенсии и нужно срочно вводить накопительную систему.

В заявлении Третьяковой о повышении пенсионного возраста, как и в высказываниях Шмыгаля по поводу нехватки денег на пенсии в общем-то нет особой сенсации.

Повышение пенсионного возраста в Украине фактически уже идет, и оно было запущено еще в 2017 году пенсионной реформой Гройсмана.

Последняя предусматривает, с одной стороны, плавное повышение пенсионного возраста, точнее, его уравнение для мужчин и женщин (для последних повышение на 6 месяцев каждый год). Скажем, с 1 апреля этого года пенсионный возраст для женщин увеличился до 59,5 лет. А с 2021 года - до 60 лет.

"В этом году женщины, родившиеся в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года, могут выйти на пенсию по достижению возраста 59 лет 6 месяцев. А женщины, которые родились после 1 апреля 1961 года, могут получить пенсию по возрасту только после достижения ими возраста 60 лет в 2021 году", — пояснили в Пенсионном фонде.

С другой стороны - идет повышение страхового стажа. В 2020 году, чтобы иметь право на пенсию в 60 лет, нужно иметь 27 лет трудового стажа. В следующем году - уже 28 лет и т.д. К 2028 году необходимый страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет вырастет до 35 лет.

Если стажа не хватает, отодвигается и время выхода на пенсию. Так, в 2020 году можно выйти на заслуженный отдых в 63 года, имея страховой стаж от 17 до 27 лет, и в 65 лет со стажем до 17 лет.

В 2021 году для выхода на пенсию в 63 года нужно будет 18-28 лет стажа, а в 65 лет — 18 лет.

К окончанию пенсионной реформы в 2028 году в 63 года придется выходить на пенсию людям со стажем 25-35 лет (то есть, фактически с таким же, которого сейчас достаточно, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60 лет), и в 65 лет -  со стажем до 25 лет. Если нужного стажа не будет и к 65 лет, человек может рассчитывать разве что на социальную пенсию (сейчас - порядка 1,7 тысячи гривен).

"Фактически - это и есть повышение пенсионного возраста, - говорит экономист Алексей Кущ. На старте реформы Гройсмана специально изучали тему - как повысить пенсионный возраст не будоража общественное мнение. И нашли идеальный вариант - сделать акцент на страховом стаже". 

Формально стаж - это нечто личное. Дескать, как человек работал, столько у него и стажа, и значит - и конкретные пенсионные условия. Но по факту заработать нужный стаж не так просто, как кажется на первый взгляд.

"Чтобы заработать 35 лет трудового стажа и выйти на пенсию в 60 лет, нужно начать карьеру в 25 лет и работать беспрерывно. Мало кому в Украине это удается, учитывая провалы на трудовом рынке в 90-х годах прошлого века, на волнах экономических кризисов. Да и с учетом большой нелегальной занятости риски проработать определенный период без оформления есть у многих граждан. Поэтому по классической схеме — в 60 лет с 35 годами страхового стажа —  будет выходить на заслуженный отдых не больше 15% украинцев. Остальным придется работать до 63-65 лет", — говорит руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

С ним согласен и Алексей Кущ: "К 2025-2028 году фактически прекратиться приток так называемых советских пенсионеров, которые начали зарабатывать стаж еще при Союзе. А те, кто работал в независимой Украине практически всегда имеет перерыв в стаже. Поэтому предъявить нужные 35 лет смогут далеко не все", — отметил он.

"Легенда" для пенсионеров

Но, получается, что до 2028 года, пока длится действующая пенсионная реформа, лимит власти на повышение пенсионного возраста исчерпан?

На самом деле это не совсем так.

Уже сейчас понятно, что реформа Гройсмана со своей основной целью — снизить дефицит Пенсионного возраста - не справилась.

"Реформу начинали с дефицитом ПФ в 135 млрд и заявляли, что через 3-4 года он снизится до 35-40 млрд. На самом деле в Пенсионном фонде не хватает уже более 200 млрд, то есть, фактически половину пенсионных затрат нужно финансировать из бюджета", - говорит Олег Пенздин.

А по мере того, как увеличивается поток трудовой миграции и уменьшается количеств новых рабочих мест, растет нагрузка по уплате ЕСВ (за его счет финансируется Пенсионный фонд) на каждого работающего украинца. У нас уже каждый трудоустроенный гражданин вынужден кормить больше одного пенсионера. А, как анонсировал Шмыгаль, через 15 лет этот соотношение будет один к двум.

То есть, реформа Гройсмана не решила проблемы с пенсиями. Как, впрочем, не решит и переход на накопительную систему, что сейчас анонсируется Шмыгалем как панацея.

"При таком теневом рынке как у нас, при убитой экономике и слабой гривне накопительная система работать не будет. Если попытаются обложить людей еще одним пенсионным налогом и загнать эти деньги в негосударственные пенсионные фонды, которые могут там раствориться, будет социальный взрыв", — говорит Пендзин.

Но даже если все пойдет по плану при наших мизерных официальных (да и реальных) зарплатах накопить себе на приличную пенсию смогут единицы.

Как будут повышать пенсионный возраст

Поэтому не исключено, что, запустив эксперимент с накопительными пенсиями (который, скорее всего, не сработает), власти перейдут к "плану Б" - повысят пенсионный возраст. Дескать, все другие меры уже испробованы, но эффекта они не дали. 

С одной стороны, это действительно снизит нагрузку на ПФ.

С другой стороны - мера крайне непопулярная. 

"Не факт, что это будет именно повышение пенсионного возраста. На самом деле эта тема социально токсичная. Более безопасно играть с страховым стажем. По сути, это одно  и то же, ведь чем выше необходимый стаж, тем дольше придется работать. Но к стажу в обществе менее настороженное отношение", — отмечает Алексей Кущ.

То есть, по его мнению, власти могут оформить увеличение пенсионного возраста через повышение страхового стажа.

"Могут ухватиться за такой нюанс: страховой стаж начали считать только с 2000 годов, до этого был пенсионный стаж, который приравняли к страховому. Но теперь могут сказать, что для пенсии учитывается только страховой стаж или засчитать пенсионный стаж не один к одному, а, скажем, 1 к 2. В этом случае человек рискует потерять 5-10 лет фактического стажа. И ему придется либо дальше работать, либо соглашаться на минимальную пенсию",— говорит Кущ.

"Вполне возможно повышение страхового стажа до 40 лет", — добавил глава департамента пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

Заработать такой стаж, даже начав карьеру в 22 года сразу после окончания ВУЗа и работая беспрерывно, можно лишь к 62 годам. А если человек начал работу с 25 лет - то к 65-ти.

Также, по словам Максимчука, власти попытаются избавиться от льготников. Работников, которые имеют право на выход на пенсию по выслуге лет из-за вредного производства (по спискам 1 и 2).

"Страна" уже писала, что в парламенте есть специальный законопроект, касающийся этой категории рабочих. Заботу о ни хотят переложить на работодателей, обязав их накапливать пенсии для работников за свой счет. Получается, что в этом случае, выйдя на пенсию раньше срока, рабочий какое-то время будет получать выплаты от работодателя, и только при достижении пенсионного возраста - из ПФ.

До этого работала схожая система с тем отличием, что работодатели ничего не накапливали, а платили на пенсии льготникам напрямую в ПФ, и по словам исполнительного директора Конфедерации работодателей Алексея Мирошниченко, задолжали ПФ порядка 10 млрд. Сейчас ищут варианты погашения этого долга, в частности, рассматривается рассрочка на 5 лет.

Но, как говорит Мирошниченко, работодатели делают упор на то, чтобы на льготные пенсии шли через аттестацию рабочих мест, а не по самому факту "вредности" профессии. То есть, скорее всего, от пенсионеров-льготников постепенно будут избавляться, переводя их на общую схему.

Что касается самого пенсионного возраста, то повысить его тоже могут. К примеру, Галина Третьякова ранее озвучивала идею о плавном повышении пенсионного возраста, скажем, на месяц каждый год, начиная с 2023 или 2025 года.

Ведь, к примеру, в многих европейских странах пенсионный возраст - 65 лет. Но у нас совсем другая статистика с продолжительностью жизни. 

Если украинские женщины живут до 77,1 лет, то  мужчины — только до 67,6 лет.

"Считается, что человек на пенсии должен прожить хотя бы 10-12 лет. Иначе теряется смысл пенсионных отчислений. Как у нас повышать пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, если ни живут только до 67? Тогда можно уже до 70 поднимать, чтобы большинство попросту не доживало", — говорит Пендзин.

То есть, реальный пенсионный возраст и так скоро достигнет 65 лет, а со временем - и больше. Но, скорее всего, власти будут повышать его увеличивая страховой стаж и выискивая другие схемы. А сопровождаться все это будет разговорами о том, что, дескать, другого выхода нет, и, если ничего не предпринимать, то пенсии вообще нечем будет платить.

При этом многие украинцы, даже при готовности работать как можно дольше, рискуют не получить нужно стажа. Ведь отечественные работодатели, мягко говоря, не очень лояльные к сотрудникам предпенсионного возраста и при первой же возможности пытаются от них избавиться.

В этом случае, даже добросовестно отработав всю жизнь, пенсионеры смогут рассчитывать разве что на социальные выплаты - полноценная пенсия им не будет положена.

Изменить ситуацию и не допустить повышения пенсионного возраста можно будет только при условии, если начнется рост экономики, будут создаваться новые рабочие места и серьезно увеличатся зарплаты. Но это крайне трудно осуществимо при продолжении нынешнего социально-экономического курса страны.

https://strana.ua/articles/analysis/293561-pensionnyj-vozrast-v-ukraine-...