Ви є тут

Как мы выросли. Почему в 2018-м инфляция снова окажется двузначной (Комментарий Олега Пендзина изданию «ФОКУС»)

26.02.2018

Пока чиновники щедро раздают предвыборные обещания относительно повышения соцстандартов, в рознице продолжают дорожать продукты. Фокус выяснил, что будет с ценами до конца года и что мешает обуздать инфляцию.

Прошедший год неприятно удивил уровнем инфляции. Она превзошла целевые показатели в 8% ± 2 процентных пункта и достигла 13,7%. Первый месяц 2018-го тоже не порадовал — в январе по отношению к декабрю прошлого года инфляция составила 1,5% (в годовом измерении — 14,1%).

По данным Госстата, в январе на 2% выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки. Особенно подорожали овощи и фрукты — 10,8% и 7,6% соответственно. На яйца, молоко, сметану, хлеб, рыбу, масло, мясо цены повысились на 3–4,1%. То есть, как и в прошлом году, лидерами в гонке подорожания оказались социально значимые продовольственные товары.

"Инфляция стала следствием увеличения доходов населения, не подкрепленных ростом производства товаров, а также повышением расходов производителей, что влечёт опережающий рост цен на некоторые товары или услуги", — говорит эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. Также собеседник Фокуса обращает внимание на то, что около 40% рынков в нашей стране монополизированы, поэтому объективность повышения цен на некоторые товары и услуги определить довольно сложно. То есть правила рыночного ценообразования в Украине действуют далеко не всегда.

Глядя на тревожный показатель инфляции в январе, не стоит забывать и о сезонных особенностях. Ведь зимой всегда растут цены на овощи и фрукты из-за переориентации на импорт. Также в связи с сезонностью производства дорожают яйца и молокопродукты.

Не последнюю роль сыграла и традиционная для Украины модель освоения значительных объёмов бюджетных средств в последние месяцы уходящего года. "Декабрь и январь очень специфичны — праздники наслоились на шквал денег с казначейского счёта, которые атаковали не только валютный, но и товарный рынки. Так что я бы предложил подождать с выводами об инфляции на временном горизонте первого квартала", — говорит член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Вполне возможно, что к апрелю ситуация с инфляцией будет выглядеть не так трагично.

Опять не впишемся в коридор

Однако, похоже, в 2018 году инфляцию снова не удастся удержать в рамках целевых показателей. В Нацбанке это понимают и уже начинают ухудшать свои оценки инфляции на текущий год — в инфляционном отчёте НБУ за январь, в сравнении с предыдущим документом за октябрь, прогноз был изменён с 7,3% до 8,9%.

Заложенный в государственном бюджете показатель инфляции на 2018 год отличается от прогнозов Нацбанка в худшую сторону и составляет 9,3%. Однако и этот уровень опрошенные Фокусомэксперты считают нереалистичным. "Мы ожидаем, что инфляция по итогам 2018 составит порядка 10%. С одной стороны, это замедление по сравнению с 2017 годом. Однако темпы замедления инфляции остаются неудовлетворительными", — говорит генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Олег Пендзин, член Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) также считает, что мы не сможем удержаться на том уровне инфляции, который был заложен в бюджет, — показатель точно достигнет двузначного числа и, скорее всего, будет сопоставим с результатами 2017 года. "Оптовые цены выросли значительно больше, чем розница. Индекс цен производителей выше индекса потребительских цен. Это говорит о том, что мы имеем резерв для роста цен в последующие месяцы", — предупреждает Пендзин.

По мнению Александра Соколова, наиболее ощутимо в 2018 году могут вырасти цены на услуги транспорта за счёт роста цен на нефть на мировых рынках, продукты питания, что будет зависеть от погодных условий, и услуги связи за счёт внедрения технологий 4G и возможного повышения тарифов операторов в связи с этим.

Выше были названы объективные факторы. Однако инфляцию в Украине зачастую раздувает неподкреплённое экономическим ростом повышение соцстандартов. "2018 год — предвыборный, и мы увидим стремление власти продемонстрировать улучшение благосостояния людей не благодаря опережающему росту ВВП, созданию рабочих мест и увеличению производства, а за счёт соцвыплат и анонсированного роста минимальной зарплаты", — предупреждает Олег Пендзин. По его мнению, предвыборное улучшение соцстандартов в первую очередь спровоцирует подорожание продовольствия.

Почему инфляция побеждает

В Украине функция инфляционного таргетирования (достижения целевых показателей инфляции) возложена на НБУ. Вместе с тем, как отмечают эксперты, регулятор финансового рынка обладает ограниченным инструментарием для воздействия на цены. Нацбанк может задействовать только монетарные методы, такие как изменение учётной ставки, и недавно уже пошёл на её резкое повышение с 14,5% до 16%.

"Как бы НБУ ни воздействовал на финансовый рынок, от него не так много зависит. Удержание инфляции в ранее определённых пределах — совместная задача Нацбанка и правительства, без их скоординированной политики результата не будет", — говорит Олег Пендзин.

Однако между Нацбанком и Кабмином вместо конструктивного диалога в последнее время наметилось некоторое противостояние. По мнению Виталия Шапрана, Нацбанку явно не хватает поддержки правительства, у которого нет никакой антиинфляционной программы, а те действия, которые зависят от НБУ, как и в 2017 году, не будут гарантировать инфляцию в пределах целевого коридора.

Поэтому первое, что необходимо сделать для обуздания инфляции, — скоординировать действия правительства, НБУ и Минфина. Среди других мер, которые позволят держать цены под контролем, Егор Киян называет обеспечение достаточных темпов экономического роста вместе с выпуском меньшего количества гривны на рынок, урегулирование ценообразования в условиях частично монополизированного рынка и ограничение аппетитов чиновников в отношении поступлений в бюджет налогов для выполнения плана доходов.

https://focus.ua/money/392053/