Ви є тут

Миф или реальность? Что такое "13-ая пенсия " И имел ли право Порошенко обещать ее украинцам (Комментарий Олега Пендзина «NEWSONE.UA»)

28.03.2019

Президент Украины Петр Порошенко сделал громкое заявление касаемо увеличения пенсионных выплат. Он утверждает, что если экономика страны будет расти, то каждый год пенсионеры будут получать "13-ю пенсию".

Он рассказал об этом за неделю до президентских выборов, добавив, что власть продолжит увеличивать помощь для пенсионеров и это является приоритетом для правительства.

Кому именно выдадут дополнительную помощь, действительно ли правительство найдет деньги и не лучше ли просто увеличить ежемесячную пенсию - в материале NEWSONE.ua.

Почему начали говорить о "13-ой пенсии"

Пенсионная реформа стартовала в Украине в 2017 году. Народные избранники 3 октября приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Соответствующих изменений требовали пункты соглашения между Украиной и Международным валютным фондом.

Также важным моментом для страны является сокращение дефицита средств Пенсионного фонда Украины, который на сегодняшний день составляет 157 миллиардов гривен.

Так как, качественное пенсионное обеспечение в стране это показатель благополучия государства и устойчивой экономики, власти активно принялись внедрять изменения.

Например, многие пенсионеры с 1 марта 2019 года получили индексированные выплаты. С этого года помощь будет пересчитываться автоматически.

А пенсионерам, которые имеют полный страховой стаж и у которых пенсия не превышает 1669 гривен в месяц или 40% от минимальной зарплаты, было принято решение выплатить одноразовую доплату к пенсии в сумме 2410,17 гривен.

Как раз про подобную доплату и заявил Порошенко.

Как правительство обеспечит комфорт пенсионерам

Мнение экспертов на такое решение разделилось.

Олег Устенко утверждает, что заявление сделано довольно завуалировано. Так как президент не сказал точно, насколько должна вырасти экономика страны, чтобы каждый год выплачивать "13-ю пенсию".

"Странно привязывать к росту. Потому что, было бы более правильно привязывать к наполнению государственного бюджета. Также нужно не забывать, что Пенсионный фонд находится в дефицитном состоянии. Учитывая это, как может появиться там дополнительная сумма, которая дает возможность выплачивать 13-ю пенсию. На мой взгляд, это достаточно популистское заявление, сделанное явно накануне выборов", - говорит он.

Эксперт убежден, деньги для дополнительных выплат не найдут. Так как ПФУ находится в колоссальном убытке, "он задыхается". Устенко даже уверен, что вопрос более острый. Выстоит ли украинская пенсионная система или нет? Ведь для повышения любых социальных выплат страна должна показывать экономический рост, а его, по факту, нет.

Экономист добавляет, что решение проблемы с пенсионными выплатами нужно начинать с вопроса возврата мигрантов в страну. Именно они являются плательщиками налогов, которые содержат пенсионную систему.

Популизм или реальность?

В свою очередь, экономист Олег Пендзин считает, что мысль о "13-ой пенсии" возникла из-за того, что в стране есть 2 миллиона незащищенных пенсионеров, которые получают минимальные выплаты. При их индексации, согласно формуле, людям с большим трудовым стажем, но маленькой заработной платой - пенсию подняли всего на 100 гривен максимум. Эти украинцы оказались не защищены и уязвимы в процессе индексации.

"По сути дела, мы имеем ситуацию, при которой люди с минимальной пенсией в результате индексации получают минимальные доплаты. Поэтому в этой ситуации стала острой необходимость поиска новой формулы, либо специальных доплат для данной категории людей. Вначале 2018 года, Рева обещал, что он внесет в Верховную Раду предложения об изменении формулы для этой категории граждан, но мы с вами не увидели этого. И чтобы хоть каким-то образом обеспечить социальную справедливость, для этих людей и были предложены разовые социальные доплаты", - объяснил Пендзин.

Эксперт добавил, что первую доплату пенсионерам сделали за счет денег поступивших от растаможки авто на европейских номерах, у ПФУ есть огромный дефицит. Соответственно у него есть серьезные вопросы, по поводу источников, откуда украинцам ежегодно будут платить еще одну пенсию.

Он сообщил, что в МВФ говорили о неоправданной пенсионной реформе в Украине. Поэтому новому правительству придется возвращаться к ней, а возможно даже и пересмотреть вопрос выхода на пенсию до 65-лет.

Но в то же время, Пендзин не считает заявления правительства подкупом избирателей. По его словам, проблемы неучтенных интересов пенсионеров поднимаются достаточно давно. К сожалению, пока нет реальных источников, чтобы решить всех их.

"С другой стороны, не поднимать и не говорить правительство не может. Потому что, это очень существенная и сложная проблема. Я бы категорически не связывал это с какими-то вопросами, связанными с выборами. Эта тема будет важна для любого правительства, потому что ее нужно решать. Без решения этой проблемы мы дальше не сдвинемся, это точно", - добавил он.

Он отметил, что эту проблему необходимо решать комплексно. Разовое поступление денег в ПФУ существенно не повлияет на общую ситуацию. И деньги могут появиться только за счет увеличения налогов либо за счет количества людей, платящих этот налог. Вопросы пенсионного обеспечения не решаются без принципиального изменения в экономике страны, без увеличения количества рабочих мест, без увеличения ВВП.

"Пенсионная система она вторична. Первично - это бизнес, это экономика страны. Если страна богатая, то она найдет деньги, чтобы выплачивать пенсии своим гражданам. Если бедная, то мы будем иметь то, что имеем сейчас", - заявил Пендзин.

Сможет ли правительство помочь украинским пенсионерам?

Экономический эксперт Тарас Козак уверен, что если президент и сделал заявление о возможности выплаты "13-ой пенсии", то он не имел права так говорить.

"Очень интересное заявление, и сделано очень вовремя перед выборами. На мой взгляд, оно является незаконным. Потому что, выплаты пенсионерам делаются из ПФУ только согласно закону. В частности, выплаты, которые были по 1 205 гривен в марте и в апреле планируются, также спорны. Но еще важней то, что президент на это не влияет. Парламент еще может делать какие-то постановления. Но согласно Конституции - президент отделен от экономики", - заявил он.

По его мнению, вне зависимости от того, кому именно планируют выплачивать дополнительную соцпомощь, она будет "вне закона". Козак добавил, что если в стране независимые НАБУ, прокуратура, правоохранительная и судебная система, то такие заявления рассматривались бы тщательней.

Также он отметил, что единственным вариантом, где можно взять деньги для повышения пенсий - это средства плательщиков налогов, и других вариантов нет.

Все мнения указывают на то, что проведение пенсионной реформы и обеспечение достойной жизни украинцев, безусловно, важно. А вот заявления о повышениях выплат, на сегодня являются нереальными. Основными путями, для реализации увеличения выплат являются решения вопросов возврата мигрантов и стабилизация роста экономики страны. Только тогда пенсионеры будут чувствовать себя в Украине комфортно, вне зависимости от того, повысят ли им пенсию на постоянной основе или дадут дополнительную выплату.

https://newsone.ua/articles/economics/mif-ili-realnost-chto-takoe-13-aja...