Ви є тут

О. Пендзин: «Продукты на новогодний стол обойдутся на 30% дороже» (Голос.ЮА)

13.12.2017

Близятся новогодние праздники. ГолосUA решил выяснить, насколько нынешний новогодний стол подорожал по сравнению с прошлогодним, и расспросил об этом члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина. Также мы поинтересовались, вырастет ли в цене борщевой набор, стоит ли украинцам готовиться к подорожанию хлеба и почему АМКУ не следит за повышением цен на продукты?

- Олег, какие продукты в первую очередь будут дорожать в декабре?

- Больше, чем обычно, продукты дорожать не будут. В  рамках традиционного роста цен. Не потому что у торговцев нет желания накрутить цены, а потому что люди сильно обеднели и вряд ли смогут что-либо покупать. Если не будет сильного роста курса доллара, то мы увидим средний рост цен в 1,5- 2%. Перед праздниками за один–два дня будет небольшой ажиотаж на мясную группу товаров, твердые сыры и на майонезы, то есть, на продукты, которые в основном идут на праздничный стол. Думаю, что торговые сети будут делать достаточно большие акции перед Новым годом и начнут распродавать остатки залежалого товара.

- Вырастет ли в цене борщевой набор?

- Пока нет. В декабре дополнительных тенденций для роста цен не будет. Овощи начнут дорожать с февраля, когда в их стоимость нужно будет включить цену за хранение в овощехранилищах. Соответственно, каждый месяц борщевой набор начнет расти в цене на 2-3%. И до мая овощи подорожают на 10-15%.

- Стоит ли украинцам готовиться к подорожанию хлеба?

- За год хлеб вырос в цене на 20%. Скорее всего, такая тенденция сохраниться и в 2018 году. Нет никаких моментов, которые бы повлияли на снижение цены на хлеб. С конца 2017 до конца 2018 года хлеб вырастит в цене на 20%, но все будет зависеть от урожая следующего года. Сейчас по этому поводу давать какие-либо оценки невозможно. Интересный факт, что мука в цене увеличилась только на 12%, хлеб - на 20%. Хлебопеки явно поднимают свою рентабельность. В цене хлеба мука занимает только 40% . Все остальное – рабочая сила и энергоносители, которые никак не могут увеличиться на 30-35%.

- Насколько в процентном соотношении вырастет цена на новогодний и рождественский стол?

- Общий рост цен на социально значимые продукты за год  составил 25-30%. Соответственно, рождественский и новогодний стол будут дороже на 25 -30%.

- Какие продукты станут самыми дорогими на праздничном столе?

- В первую очередь, - это сало, на которое с начала года цена выросла на 67%. Это связано с африканской чумой свиней, из-за которой вымерло огромное количество поголовья. Так как сало в основном едят только славяне, это не экспортный товар, оно вряд ли поедет из Польши. Если поедет, то очень специфическое и вряд ли его кто-то будет покупать. У нас создается маленький локальный рынок, который не имеет возможности серьезной подпитки от импорта. Мясо в цене, так как сало не вырастит, ведь в таком случае оно поедет к нам  из соседних стран.

- Насколько вырастут в цене традиционные яства на столе – оливье и красная икра?

- Из-за того, что в среднем вся продуктовая корзина подорожала на 25-30%, то и оливье вырастет в стоимости на 30%. Сумма ингредиентов не может подорожать на меньшую сумму. По красной икре немного другая ситуация. Здесь все будет зависеть от курса доллара. На мировом рынке красная икра в цене не изменилась. Если мы посмотрим на курс доллара в прошлом году и на текущий, то можно предположить, что увеличение стоимости красной икры  будет на 15%.

- Как изменится стоимость алкоголя?

- Пока дешевый сахар, люди будут заниматься самогоноварением. В городах люди заранее начнут закупать в супермаркетах алкоголь, а селах ставить на стол самогон. Все основные этапы повышения цен на алкоголь в связи с подорожанием акцизов уже прошли, но вполне возможно перед праздником локальные рынки будут поднимать цену на алкоголь, в частности, на шампанское. Особенно такая тенденция будет наблюдаться в маленьких городах и селах, где нет конкуренции.

На сегодняшний момент цены в районных центрах на продукты и алкоголь выше, чем в Киеве. В столице есть реальная конкуренция, а там ее нет.

- Почему АМКУ не следит за повышением цен на продукты?

- С работой Антимонопольного комитета не все хорошо. АМКУ не выполняет возложенные на него конституционные функции. Он погряз в рассмотрении жалоб по тендерам и больше ничем не занимается.

- Можно ли без влияния АМКУ изменить ценовую политику в стране?

- На сегодняшний момент Антимонопольный комитет остался единственным органом, который имеет права по контролю за ценовой ситуацией. Только он имеет полномочия вмешиваться в процесс формирования цен. Больше такие полномочий ни у одного органа и ведомства нет. 

http://ru.golos.ua/ekonomika/o_pendzin_produktyi_na_novogodniy__stol_obo...