Ви є тут

Сезонность убивает украинский аграрный бизнес (Комментарий Олега Пендзина изданию «ГолосUA»)

27.02.2019

В теплицах и в дальнейшем будут выращивать овощи и фрукты, но качество и цены на них будут европейского уровня.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«В этом году, я не думаю, что будет сильный рост цен (на овощи и фрукты – ред.). Я ожидаю приблизительно, что максимальное изменение цен будет на уровне, без учета сезонного фактора – процентов 10-15. А если учитывать сезонный фактор, то где-то к маю-месяцу цены резко упадут в разы, а потом, начиная где-то с октября, они точно так же поднимутся. Если смотреть год к году, то цена вырастет незначительно. Если смотреть по сезонам, то, конечно, колебания будут достаточно серьезные», - рассказал Олег Пендзин.

Овощи, в частности, помидоры, которые выращиваются в Украине, ограничиваются двумя-тремя месяцами употребления. Поэтому, по мнению Олега Пендзина, эта сезонность «убивает украинский аграрный бизнес» и рано или поздно будет устранена, Украина перейдет на европейский вариант.

«60% импортных помидоров, которые мы употребляем, приходят из Турции. А то, что производится в Украине, мы с вами употребляем, как правило, два-три месяца. Поэтому вот эта сезонность, которая есть – убивает украинский аграрный бизнес. Рано или поздно она будет устранена и у нас будет чисто европейский вариант», - отметил эксперт.

По его словам, в теплицах по-прежнему будут выращивать овощи и фрукты, но качество и цены на них будут европейского уровня.

«И, естественно, в сезон цены в Украине в этом году будут здорово падать. Скажем, на те же помидоры очень сильно упадут. А во внесезонье у них будет импортная цена и основным производителем этого импорта будет отнюдь не украинский производитель. В закрытом тепличном грунте, я имею в виду», - резюмировал Олег Пендзин.

https://golos.ua/i/666924