Ви є тут

Игорь Гарбарук: «Украина постепенно превратится в страну пенсионеров, бюджетников и силовиков»

11.02.2019

Нынешний год пугает украинцев неизвестностью. Впереди - президентские и парламентские выборы, которые будут влиять на украинскую экономику. ГолосUA решил разобраться, как выборы отразятся на украинской экономике, и расспросил об этом экономиста Игоря Гарбарука. Также мы поинтересовались, почему сократился поток международных инвестиций в Украину, и какие перспективы ожидают нашу страну.

- Как президентские и парламентские выборы отразятся на украинской экономике в 2019 году?

- В так называемые выборные года, как бы это не показалось удивительным, экономика оживала. Власть, занимаясь борьбой с оппонентами и заботясь, в первую очередь, о самосохранении - несколько «забывала» о бизнесе, и в этот период ему было проще развиваться.

С другой стороны, ситуация выборов 2019 года несколько иная. Сначала идут президентские, и только потом парламентские. И это может внести свои коррективы.

Кроме того, Украина давно не находилась в ситуации столь тотального экономического кризиса, который привёл к кризису миграционному. Ответом на так называемые «реформы» действующего правительства стала массовая трудовая миграция за пределы страны. Даже по заявлениям Министра Ревы за пределами Украины находится порядка 12 миллионов людей. По его словам, на постоянной основе за пределами страны работает 3,2 миллиона трудоспособных украинцев, на временной - от 7-ми до 9-ти миллионов.

Украина давно стала донором для экономик развитых стран, которые, благодаря вкладу наших граждан, получают ещё большее развитие. Наша же страна получает лишь уменьшение поступлений в собственный госбюджет, и с каждым годом увеличивающуюся дыру в Пенсионном фонде, которая в этом году стала на 28,2 миллиарда гривен больше и достигла показателя в 167,5 миллиарда гривен.

Соответственно, говорить о том, что экономика получит оживление в этот период, не приходится. Денег у большинства населения нет. Драконовское повышение правительством цены на газ привело к тому, что каждый месяц мы получаем ещё больший рост задолженности за услуги ЖКХ.

В октябре 2018 года она составляла 39,9 миллиарда гривен, в ноябре – 47,7 миллиарда гривен (рост за 1 месяц – 7,8 млрд. гривен), в декабре – 55,6 миллиарда гривен (рост за 1 месяц – 7,9 млрд. грн.)

А если вспомнить, что сентябре задолженность была ещё на уровне 38,2 млрд. гривен, то буквально за 4 месяца рост задолженности составил 17,4 миллиарда гривен.

У граждан просто нет финансовых средств оплачивать «хотелки» наших чиновников и олигархов. Соответственно, чем быстрее мы переизберем власть и качественно изменим состав Кабмина на адекватных и профессиональных людей, которые не просто умеют красиво говорить, но и работать, тем быстрее начнут происходить позитивные изменения в стране.

- На чем должна будет сосредоточиться будущая власть?

- Прежде всего, на экономическом развитии! Давайте запомним: политической свободы без экономической не бывает. Соответственно, ключевой приоритет - это развитие страны на основе «национальной политики экономического прагматизма». Пора перестать торговать национальными интересами страны, прикрываясь болтовнёй с высоких трибун.

В обозримом будущем, как это сделали Сингапур, Китай, Южная Корея, ОАЭ - нам необходимо построить высокоразвитую индустриальную страну с мощным промышленным комплексом - наряду с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством. Но! Для этого нам нужны люди, которые это будут делать. Многие украинцы сейчас вынуждены работать за рубежом. Соответственно, нам также нужно разработать и реализовать грамотную «политику реверса трудовой миграции» и создать для тех, кто вернётся, все возможности развиваться внутри Украины. Заробитчан нужно вернуть домой!

По данным Нацбанка наши трудовые мигранты в 2018 году перевели в Украину порядка 11 млрд. долларов. При этом, прямые иностранные инвестиции в сравнении с 2017 годом сократившись на 200 миллионов долларов - составили 2,4 миллиарда долларов.

И даже Министерство финансов признаёт, что большинство прямых иностранных инвестиций в Украину – это возвращение украинских средств из офшоров и докапитализация банков. А среди стран, из которых в процентном отношении поступило более всего инвестиций - РФ, Кипр, Нидерланды.

В качестве небольшого примера, когда я в МЭРТ занимался вопросами развития торговли, то уровень инвестиций в 2013 году только в одну отрасль внутренней торговли Украины составил 1 миллиард 556 миллионов 600 тысяч долларов. И, напомню, что на тот момент внутренняя торговля ежегодно демонстрировала прирост товарооборота на уровне 15%, а не на уровне 6,1% как в 2018 году, который даже ниже официального уровня потребительской инфляции в 9,8%

Нам нужно понимать, как мы будем развиваться дальше. Или мы станем страной бюджетников и пенсионеров, или же начнем по-настоящему развиваться.

Но это возможно, только если мы начнем системно заниматься национальным промышленным комплексом, развивать то, что ещё осталось и строить новые высокотехнологичные инновационные предприятия.

Экспорт страны должен перестать быть сырьевым и ни в коем случае не должен на 39.3% состоять из сельскохозяйственной продукции и на 24.6% из экспорта чёрных металлов.

Продажа сырья может быть только частью общего процесса. Нам нужно перерабатывать его в высокотехнологичную, конкурентную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Только таким образом у нас есть возможность развивать экономику страны.

Кроме того, государство должно пересмотреть политику управления государственными корпорациями и политику приватизации. Нужно вспомнить о том, что как всё то, что находится в недрах нашей страны, так и стратегические государственные предприятия – это собственность народа Украины. Это собственность каждого из нас. И только мы имеем право ими распоряжаться на основе принятых, прозрачных и всем понятных правил.

Эти предприятия должны стать эффективными и прибыльными, а не за копейки распроданными различным финансово-промышленным группам. Они должны хорошо работать, формировать добавочную стоимость и прибыль именно для бюджета страны Украина, а не для отдельных лиц.

Возможно, в будущем именно эти предприятия могут стать примером реализации модели открытых акционерных обществ, когда любой житель страны сможет приобрести или получить от государства свой пакет акций, который обеспечит ему стабильные дивиденды, а в случае необходимости – данный пакет акций может быть реализован, с приоритетным правом его выкупа государством.

- Почему сократился поток международных инвестиций в Украину?

- В результате недоверия к существующей власти и состояния экономики страны. То, что мы слышим внутри Украины о нашей международной поддержке – это не более, чем разговоры. На самом деле, если бы международные инвесторы были убеждены в том, что деньги, которые они вкладывают в Украину, защищены надежной системой исполнительной и судебной власти и гарантиями от государства. Также, что в стране та экономическая ситуация, которая позволит им развиваться и получать прибыль, то тогда можно было бы ожидать значительного прихода инвестиций.

Давайте задумаемся, какая ключевая коммуникация об Украине на международном уровне? Это сильная власть, развивающаяся экономика, растущие показатели и внутреннее потребление? К сожалению, нет. Скорее: коррупция – война – бардак.

В итоге международные бизнесмены не уверены, что смогут эффективно инвестировать деньги в нашу страну, и предпочитают это делать на менее рисковых и более прибыльных рынках.

- Что нужно сделать, чтобы реальных инвестиций заходило в Украину значительно больше?

- Скорее нужно говорить о другом. Есть трудовая миграция и 10-11 миллиардов долларов, которые заходят в Украину от трудовых мигрантов из-за рубежа.

Соответственно, высшие государственные чиновники – соберитесь, подумайте и создайте для людей, которые переводят своим семьям в Украину эти деньги, самые льготные условия.

Пусть они эти деньги не проедают и не складывают в кубышку. Пусть они эти деньги пускают на развитие бизнеса: малого и даже очень малого, среднего и большого. Чтобы эти деньги начали работать на Украину и на её будущее.

В стране очень сильно упала рождаемость. На 100 умерших только 58 новорожденных. Из страны выезжает молодежь. То есть молодые люди 24/28+ выезжают за рубеж, находят там себе пару, рожают детей и видят свое будущее в развитии другой страны.

Если эту тенденцию не изменить, то действительно у Украины есть все перспективы для постепенного вымирания. При этом Госстат говорит о том, что нас по-прежнему 42 миллиона человек. В эту цифру давно никто не верит. По подсчетам потребления сахара, хлеба, электроэнергии и так далее, в стране осталось максимум 34-36 миллионов человек. В пессимистическом варианте до 28 миллионов граждан.

- Если не предпринять этих шагов, то какие перспективы ожидают Украину?

- Если сохранить ту тенденцию, которая существует на сегодняшний день - реальные показатели численности населения Украины уже в обозримом будущем не будут превышать 25-26 миллионов человек. Мы постепенно превратимся в страну пенсионеров, бюджетников и силовиков.

Давайте посмотрим на реалии – молодых трудоспособных людей в стране с каждым днем все меньше. Особенно на западной Украине. Люди выезжают, в основном, в Польшу, где зарплаты в 3-5 раз выше, чем в Украине. Но не стоит забывать, что там выше и уровень проживания плюс квартира, проезд, другие затраты. Но людей это не останавливает, потому что там легче найти работу и прокормить семью.

В Украине нужно создать возможность зарабатывать, а не выживать. Но, для этого нужна честность и порядочность по отношению к собственным гражданам от власти.

У правительства должно быть два приоритета – интересы конкретного украинца, то есть его благосостояние и социальная защищённость. И целенаправленная работа, направленная на защиту национальных интересов страны!

- При этом Президент Порошенко заявил, что в 2024 году подает заявку о вступлении Украины в ЕС, примут ли нас туда?

- Никто нас в ЕС и НАТО принимать не собирается. С другой стороны, нужен ли нам Евросоюз? Мы хотим быть последними среди лучших? Нам не нужно стремиться ни в ЕС, ни в Россию, ни ещё куда-либо. Нам нужно думать, как в ситуации грамотного партнерства отстаивать свои государственные национальные интересы.

Нам говорят, что Германия большой друг Украины. Но при этом строится «Северный поток-2» и в нем принимают участие немецкие компании, которые на этом зарабатывают.

Нам нужно строить экономику, которая направлена не на один Евросоюз. Нам нужно строить экономику, которая будет интересна всему миру. Пора перестать ходить с протянутой рукой в поисках очередного кредита. Мы должны быть интересной и привлекательной страной, с инновационной экономикой. И тогда к нам инвесторы сами придут, сами предложат и сами всё дадут. Это классическая формула!

Также нужно помнить, что в стране огромное количество нелегализованных миллиардов долларов. Нужно думать не только о том, как привлекать внешние инвестиции, но и как привлечь внутренние ресурсы. Нужно четко понимать, что официальная экономика и теневая разные вещи.

- Какой уровень теневой экономики в стране?

- Минимум половина экономики находится в тени. Причем в данной ситуации не скажу, что это плохо. Скорее всего, для будущего Украины это даже хорошо. На самом деле, это своеобразная экономическая подушка, которую возможно при правильном подходе развернуть на пользу стране.

Нужно всё-таки прийти к вопросу нулевой декларации и легализации теневых средств. Нужно стране предоставить возможность жить в белую, перестать прятать деньги под подушкой и не бояться, что государство придумает очередную «реформу» как эти деньги отнять у населения. Деньги из теневого сектора могут и должны пойти на развитие страны.

Но, в начале приоритетом развития для каждого из нас должны стать порядок, порядочность и национальные интересы. Это всё, что нужно Украине для старта её настоящего экономического и социального развития!

https://golos.ua/i/663580