Ви є тут

Игорь Гарбарук: «Украина стала заложником в сотрудничестве с МВФ»

11.08.2017

Украина должна начать выплачивать долги Международному валютному фонду, который на днях озвучил новые требования для выделения очередного транша. Несмотря на то, что земельную реформу чиновники МВФ разрешили отодвинуть на конец года, актуальными остались изменения в пенсионной системе страны, приватизация и борьба с коррупцией. Корреспондент ГолосUA решил разобраться, за счет чего Украина будет отдавать долги МВФ и расспросил об этом эксперта «Экономического Дискуссионного Клуба» Игоря Гарбарука. А также поинтересовался, если мы не сможем отдать все долги в текущем и следующем году, грозит ли Украине дефолт?

- За счет чего Украина будет отдавать долги МВФ?

- Прежде всего, Украина может это сделать, развивая собственную промышленность. Отдавать долги за счет получения очередных траншей от МВФ или кредитов других внешних доноров - это путь в никуда.  Популярный у некоторых политиков тезис о том, что возвращение внешних долгов можно осуществить за счёт конфискации украденных финансовых средств представителями прошлой власти или национализации ранее приватизированных олигархами государственных активов – путь также очень долгий и, скорее всего, тупиковый. На самом деле, ключевой вектор развития страны один – это максимально быстрое возрождение и развитие собственных перерабатывающих предприятий, а также промышленной базы страны в целом. Если мы и далее будем продолжать политику создания сырьевой экономики и делать, например, акцент на экспорте зерновых – это один заработок. А если же мы начнём массово экспортировать созданный из этой муки продукт с высокой добавочной стоимостью – это третий, и значительно более высокий для национального производителя заработок, а также поступления валюты в финансовую систему страны.

- Что вы имеете в виду?

- В качестве примера экономического прагматизма и отстаивания собственных интересов со стороны наших европейских партнёров, можно вспомнить ситуацию, которая произошла с экспортом из Украины леса кругляка. Она заключалась в том, что принятый мораторий на экспорт древесины затруднил её вывоз в ЕС. Что произошло впоследствии? Мы увидели, что введение Украиной моратория вызвало резкую критику со стороны еврочиновников, а вопрос снятия запрета на вывоз леса рассматривался на высшем уровне ЕС - президента Европейской комиссии. Параллельно, в связи с этой ситуацией, госпожа Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем была недовольна прекращением поставок леса в ЕС и отметила, что данный мораторий противоречит нормам Соглашения об Ассоциации.

Но, давайте задумаемся о том, насколько это «правильно»? Если вообще можно использовать такой термин, экспортировать украинские Карпаты в виде срезанного леса кругляка в Европу и получать затем в виде импорта, например, готовую итальянскую мебель? «Правильно  ли это? Оплачивать сотни процентов  прибыли европейским производителям и не давать зарабатывать на производстве той же мебели национальным компаниям?

Прежде всего, мы должны у европейцев учиться отстаивать собственные национальные интересы и учиться тому, как на собственных ресурсах зарабатывать большие деньги самим, а не давать делать это другим.

- Нужно ли Украине продолжать сотрудничество с МВФ?

- В определенной степени сегодня Украина стала заложником в необходимости сотрудничества с МВФ. Но, если мы действительно хотим, чтобы нас в мире считали надёжным партнёром, который отвечает за свои слова, мы должны выполнять условия, под которыми уже подписались ранее. А вот продолжать ли далее такое сотрудничество, - это нужно решать на высшем уровне исполнительной государственной власти. Безусловно, такое решение взвешенно должно приниматься на уровне премьер–министра Украины, министра экономики и министра финансов. Они для себя и для страны должны принять решение: нужно нам это или нет?  Но самое главное – это на уровне всего общества и его простых граждан избавиться от телевизионных мифов, которые существуют. Мифов о том, что деньги, которые мы регулярно одалживаем, – идут на развитие экономического потенциала страны…

- Куда же на самом деле идут данные средства?

- Например, средства, одалживаемые у того же МВФ, используются для двух ключевых позиций: пополнение золотовалютного запаса и оплату долгов тому же МВФ. Ни о какой поддержке, например, национальной валюты или развитии экономики речи не идет. Этого просто не существует. 

- Каким вы видите залог успешных переговоров с МВФ?

- Залог успешных переговоров как с МВФ, так и с другими внешними партнёрами – собственная, сильная и обоснованная позиция Украины, подкреплённая реальным планом действий. Позиция – достойная уважения, рассмотрения и принятия!

Ведь главная цель сотрудничества с МВФ - это неполучение очередного кредита, который бременем ляжет на плечи будущих поколений, а развитие экономики страны для улучшения жизни каждого её гражданина. Необходимо осознать, что Украина начнет экономически развиваться только в том случае, когда у нас изменятся приоритеты государственной политики, ключевым среди которых станет благосостояние каждого жителя страны. Экономика страны должна быть с человеческим лицом. Она должна работать во благо всех её граждан, а не для каких-либо отдельных лиц или внешних структур..

http://ru.golos.ua/ekonomika/igor_garbaruk_ukraina_stala_zalojnikom_v_so...